My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Kingyo Aoyama(前編3p)

My Precious recipe

夏野菜のピクルス
ほっとくだけで美味しくなる、爽やかさっぱりピクルスにマリネ。簡単なのでいっぺんに大瓶で同じ野菜でつくらずに、小さめの保存容器で、少しずつ好きなものをちょい足しして作り置きしておくのがおすすめ。
材料
<基本のピクルス液 作り易い分量>
GABAN ピクリングスパイス 小さじ2
白ワインビネガー 300ml
水 300ml
グラニュー糖 大さじ4
岩塩 適量
作り方
  1. 材料を小鍋に入れ、中火で沸騰させてから火を止める。これでピクルス液の完成です。
  2. ピーラーでズッキーニとニンジンを薄く削りぐるぐると巻いて楊枝で留めたもの、ミニトマト、ゆでたうずらの卵など、お好きな材料を漬け込んで完成。
    ※基本のピクルス液は白ワインビネガー×白ワイン、りんご酢×白ワイン、米酢×水などなどお好きな味でアレンジしてみてください。ピクリングスパイスがなければ、すし酢 100mlに粒マスタード 小さじ1、の割合もおすすめ。
My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
6月の世界一楽しい私の台所に登場する「めろんカフェ ~食育レシピ&簡単カフェスイーツ・料理~」のめろんぱんさんへ質問を募集中です!
5月13日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。

質問する

  • 後編 5月20日更新 青山金魚さんのMy Precious ごはん
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP