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My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Koharu(前編3p)

My Precious recipe

冷めてもサクサクなハムカツ
冷めてもサクサクに仕上がるように、ベーキングパウダーを加えているのがポイントです。ラウンドパンで焼くパンの形とこのハムカツの形がぴったりなので、ハムカツサンドにすると端っこまで具があってうれしいんです♪
材料
<材料 10個分>
ハム 10枚
(A)
小麦粉 小さじ2
片栗粉 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1弱

卵 2個
パン粉 適量
揚げ油
作り方
  1. ハムはお好みのものを用意。少し厚みのあるハムステーキ用のものにするとボリュームUPしますし、サラダ用の薄いロースハムを2枚重ねにするのもおすすめです。
  2. ボウルに(A)を入れて混ぜ、卵は別のボウルに溶きほぐしておきます。ハムに、(A)の粉類→卵→パン粉の順番で衣をつけます。
  3. 180度にあたためた揚げ油で揚げます。
    ※ベーキングパウダーを加えると、加熱時に炭酸ガスを発生し、よぶんな水分も一緒に蒸発させてカラっと揚がります。冷めてもサクサクのまま。長く揚げすぎるとハムが固くなるので、さっと揚げてください。揚げる前の状態で冷凍保存できます。
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  • 後編 3月18日更新 小春ちゃんのMy Precious ごはん

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