My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『暇人主婦の家庭菜園』 根岸農園さん のMy Precious Kitchen
- 第37回 後編 07.17 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p),Negishinouen(前編3p)
-
自宅の屋上で行っているプランター栽培の野菜菜園は、これまで何度もテレビの取材が入ったほど本格的なもの。年間50種類以上にもなる無農薬の野菜や果物の成長記録と、収穫した野菜を使った節約レシピがたっぷり紹介されているブログ『暇人主婦の家庭菜園』は、ガーデニング好きからお料理好きまで必見。
菜園からキッチンまで、時間にして1分
- 屋上にずらりと並んだプランターやトロ箱、100均のバケツなどで、年間50種類以上の野菜や果物を育てる根岸農園さん。お子さんたちが大きくなり、夏のプールやバーベキューに使うことがなくなった屋上で、「すっかり寂しくなって試しに始めた夏野菜栽培が、思っていた以上に収穫できたのがきっかけでした」。水やりと野菜の収穫、そして採れたばかりの野菜をキッチンに運んで行う野菜の下処理は毎日の日課です。
そんな野菜たちはご家族からも大好評で、野菜の浅漬けは食卓には欠かせないひと品なんだとか。ちなみに、屋上から2階にあるキッチンまでは1分もかからないほど。これ以上新鮮に野菜をいただける環境、ちょっとないかもしれません。