My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p),Sakanayasan(前編3p)
- 潜入!ウォークイン冷蔵庫
- 毎朝5時には市場で仕入れをしているというさかなやさん、やっぱり気になるのは魚をストックする冷蔵庫。そこで今回は特別にお店の冷蔵庫も拝見。「3帖分くらいかな?」と、大人2~3人が入ってもまだスペースがあるまさにウォークイン冷蔵庫!棚はケースに入った魚たちでぎっしり。
さらに同じくらいの冷凍庫もあるそうで、「閉店後、お店の商品や魚を仕舞うのでこれくらいの広さになります。魚は鮮度の管理が一番気をつかうところ。美味しいものは美味しいうちに、が大事ですね」。
- こちらはガス台があるシンクの下の収納。聞いて納得、「鍋系の物中心に収納しています。出してすぐお湯や水を鍋に注げるので自然とこうなりました」。ご家族からのリクエストもあってパスタをよく作るというさかなやさん、お湯切りが中には入っているパスタ用の鍋は本当によくお使いとか。
左隅に写っている雪平鍋のような和テイストのミルクパンは、「実は妻が蚤の市で50円買ってきたもの。ソースを作るときなどに大活躍です!」。