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vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪


vivian

兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/

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たっきーママさん

渋皮煮入りくりきんとん

2013_12_18_1.jpg

またまたおせちシリーズ。
渋皮煮が入ったくりきんとんです。

材料

さつまいも400g程度(正味)
栗の渋皮煮12個
栗の渋皮煮のシロップ大さじ3
くちなしの実1個
グラニュー糖80g
少々




作り方

�ボウルに皮をむいて3cm厚程度に切り、かぶる位の水を入れ1時間程つけてあくを抜く。


�鍋に水を切ったさつまいも、くちなしの実(割ってガーゼ等で包んでおく)、さつまいもが被る位の水を入れて強火にかける。煮たったら弱火で15分程度分ゆで(竹串がスッと刺さるまで)水気を切る。

�くちなしを取り出し、さつまいもをフードプロセッサー等を使い、残しておいたゆで汁を少量づつ加えながら撹拌する。

�鍋に4と渋皮煮のシロップ、砂糖を入れて弱火にかけ木ベラで練る。

�ツヤが出てきたら塩を加えて味を整える。渋皮煮を加えて混ぜ合わせる。




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2013年12月22日 08:46 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



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