vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪

vivian
兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/



連載ブログランキング
関連カテゴリ
マッシュポテト&チーズパン
マッシュポテトをセミハードパンに入れてみました。
カリカリもちもちのお惣菜パンです(^^)
材料(5個分)
フランスパン用粉(リスドォル) 100g
塩 4g
砂糖 5g
インスタントドライイースト 2g
水 125g
バター 5g
マッシュポテト 180g程度
マヨネーズ 適宜
ピザ用チーズ 適宜
乾燥パセリ 適宜
作り方
①ホームベーカリーにフランスパン用粉、塩、砂糖、インスタントドライイースト、水を入れて5分捏ねる。
②室温に戻したバターをいれ、さらに5分捏ねる。
③ボウルに捏ねあがった生地を入れ、約2倍弱になるまで1次発酵させる。
④5分割して丸め、ベンチタイム。
⑤平らに伸ばし、5等分したマッシュポテトを生地に乗せる。
⑥マッシュポテトを包み、十字にナイフなどでクープを入れる。
⑦クープを入れた中にマヨネーズを絞り入れ、ピザ用チーズを乗せる。
⑧オーブンの発酵機能等を利用して30度で40分2次発酵させる。
⑨天板を入れ、オーブンを230度に予熱する。
⑩予熱終了後、⑧に霧を吹き、オーブンの中に入れる。230度で15分~20分焼く。
⑪乾燥パセリ等をのせてできあがり。
2015年4月29日 08:48 | この記事のURL | トラックバック(0)
トラックバック(0件)

このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/7393
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/7393

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
