vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪

vivian
兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/



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苺酵母
お手頃価格になった苺を使って酵母を起こし、パンを作ってみましょう。
今回は苺酵母の起し方をご紹介します。
500mlほどの瓶を用意し、煮沸消毒し冷まして置きます。
瓶の中に軽く洗った苺100g、水200g、砂糖5gを入れます。
蓋を閉め、25度位の少し暖かいところに置き、一日一回だけ蓋を開けて軽く振ってやる。
3・4日してくると少し泡が出て苺が浮いてきます。
5〜7日位で瓶の蓋から発酵する音が聞こえ、蓋を開けるとサイダーの様に泡が吹き出ます。
エキスの完成です。
1日冷蔵庫で寝かせてから使います。
エキスのまま仕込み水の一部に使ってパンを作る事もできます(ストレート法)。エキスを使ってまずは元種をつくり、その元種からパンを作る方法もあります(元種法・中種法)。
次回は元種を作る方法をご紹介します。
2011年4月12日 12:08 | この記事のURL

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