たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
豚こま切れ肉で!カレー風味の唐揚げレモン添え
3週間ぶりの更新でしょうか?お久しぶりです。
覚えて下さってますでしょうか?
え?そもそもお前誰、って?
改めまして、たっきーママと申します。
楽しい楽しいはずのGW中に肺気胸になりまして(泣)
しばらくお休みさせて頂いていました。
肺気胸というのは、嵐ファンの方ならご存知と思いますが
(嵐ファン以外でも知ってる人たくさんおるおる)
肺に穴が開く病気なんですね〜
相葉ちゃんも2回もなってる^^
お揃い♪(笑)
若くて痩せてる男の子がなると言われてるらしいんですが・・・
何1つ当てはまってないのはどうーゆーこと(汗)
ま。
そんなこんながありましたが
すっかり治りましたので
またどうぞよろしくお願い致します!

さてさて、今回は豚こま切れ肉で作った唐揚げです。
カレー風味ですが、辛さはないので
お子様でも全然食べられます^^
細切れ肉をまるめてるので、柔らかい!
おつまみにもピッタリです!
ビールと一緒にどうぞ♪
【材料】4人分
◎豚こま切れ肉・・・500g
◎酒・・・大さじ3
◎醤油・・・大さじ2
◎みりん・・・大さじ1
◎カレー粉・・・小さじ2
◎生姜(チューブ)・・・5cm
◎塩こしょう・・・適量
★薄力粉、片栗粉・・・各大さじ2
★卵・・・1個
※レモン、塩こしょう・・・適量
【作り方】
①ボウルに◎を全て入れてよく混ぜ、10分ほど置いてよく馴染ませる。★を加えて粉っぽさがなくなるまで更に混ぜ、一口大に丸め、揚げ油で4分ほど揚げて油を切る。
②器に盛って塩こしょう(又は塩)をまんべんなく振り、レモンを絞る。

レモンは出来れば必ずかけて頂きたいです。
なければ市販のレモン汁でも!
良かったらブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです!
それでは、また来週♪
2014年5月22日 17:14 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
