たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

カリッと豚ばら肉と水菜の梅だれがけ

こんにちは♪


前回、私の肺気胸(肺に穴が開いたw)が
やっと治った〜!と浮かれておりましたが、

今度は

長男が右腕を骨折しましたwww

何かもう、お祓いでも行こうかしら・・・。





dfhsdufhdkhdk.jpg



さてさて、今回は
豚肉と水菜でサラダ感覚で食べられる
梅だれがけのレシピです。

こんがり香ばしく焼いた豚肉に
甘酸っぱい梅だれが相性抜群!

梅の量はお好みで♪
今回3個作りましたが、2個でもいいかもしれません。
3個でもそんなに酸っぱくはないです^^



【材料】
◎豚バラスライス・・300g
◎ベビーリーフ・・・1袋
◎塩こしょう・・・適量
★梅干し・・・2〜3個
★みりん・・・大さじ2
★ごま油・・・大さじ1
★にんにく(チューブ)・・・2cm


【作り方】
①豚バラ肉を適当な幅に切り、油を敷かずに熱したフライパンであまり動かさず焼き付ける感じで炒め、塩こしょうを振る。
②梅干しの種を取り除いて包丁で叩き、★をよく混ぜ合わせる。
③器にベビーリーフを敷きつめ、その上に①を乗せ、上から②をかける。


jfsdkjfjkdhkfhfd.jpg



豚バラ肉は脂が多いので
炒める時はサラダ油は使いませんでした。

出来れば炒めた後にキッチンペーパーなどの上に乗せて
油を切っておくと更にカラッと香ばしくなると思います。



だんだん暑くなって来て食欲が減退したら
梅パワーで乗り切りたいですね!

あー食欲減退してみたい!(笑)




良かったらブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです!



では、また来週〜♪


2014年5月28日 09:06 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP