【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

鶏肉のはちみつレモン生姜風味炒め

こんにちは!

一週間ぶりのご無沙汰です。


今回のレシピは、
はみつレモンと生姜を効かせたチキンです。

vkhdflkglkg.jpg

実は今旦那が絶賛ダイエット中で
夜ご飯は具だくさんスープとサラダって感じなんですが、
おかずをちょっとつまんだりもするので
なるべくヘルシーな物をと心がけているのと、
生姜が痩せやすい体に導くということで
積極的に生姜を取り入れるようにしています。


おかげで10日で4キロ減!!!


すごいと思われるかもしれませんが、
元々が90キロ超えてたので(爆)
これくらいの体重は頑張ればすぐ減るんです。

痩せてる人が4キロ減らそうと思ったら大変だけど
元々がアレなんで(汗)
痩せてる人が1キロ減ったくらいの感じですかね?


でも頑張ってもらいます!
毎回挫折するので、ここは私が協力しないと〜


話はそれましたが、生姜とレモンでさっぱりしたチキン、
今回はもも肉を使ってますが、もちろんむね肉でもOK!

むしろむね肉の方がヘルシーで良かったかも。



【材料】
◎鶏肉(もも又はむね)・・・1枚
◎薄力粉、塩こしょう・・・適量
★醤油、酒、みりん、レモン汁、はちみつ・・・各大さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・4cm


【作り方】
①鶏肉は一口大に切り(むね肉の場合は削ぎ切りの一口大)、塩こしょうを振って薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。★は合わせておく。
②焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。蓋を取り、中火に戻して★を加えて煮絡める。

fgkdfkdgklk.jpg


昔、給食でクジラの竜田揚げが出てた時代の方
いらっしゃいますか〜

これ、その味を思い出しました(笑)

なんでやろ。
レモン風味やったんかな???

鶏むね肉でも薄力粉をまぶしているので柔らかいです。
もも肉の場合は薄力粉はいらないかも?
まぶした方が絡みやすいっちゃー絡みやすいです。



良かったらブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです!



それでは、また来週〜♪



2014年6月 5日 20:59 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP