たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

豚バラかたまり肉のネギ塩ダレがけ

009.jpg

 

 

こんにちは!

 

一週間振りのご無沙汰ですが、

この一週間、日本中大変な天候でしたね・・・

お怪我などはされてませんでしょうか?

 

私の住んでいます大阪北部は、今回珍しく雪が降ったものの

それほど積雪量があった訳ではなかったのですが、

それでも普段めったに雪が降らない土地柄ゆえに

少しの雪でも大騒ぎです。

子供は大喜びでしたが・・・

 

私は数年前まで岩手に3年いたので

雪には多少慣れているとは思いますが、

岩手で雪が降るのと大阪で雪が降るのとでは全然違う・・・

何がって、おそらく心構えと準備が。

タイヤはスタットレスではない、雪かきグッズもない、

車のワイパーを立てずにいたら凍って動かない・・・などなど。

 

雪国の人ってすごいなぁーと改めて感じる数日でした。

 

皆さんがお怪我などされてませんように。

 

 

あれ?何の話?

あ、レシピね?レシピ。

忘れるところでした。

 

今回は、豚バラブロックを使ったネギ塩だれです。

もちろんこれ、豚バラブロックでなくても、細切れでもOKです。

鶏肉でも絶対合う!

豚バラブロックだと食べ応えあります。

 

 

【材料】

◎豚バラかたまり肉・・・350g

◎薄力粉、塩こしょう、ブラックペッパー・・・適量

★長ネギ・・・1/2本

★ごま油・・・大さじ2

★炒り胡麻・・・大さじ1/2

★鶏がらスープの素・・・小さじ1

★生姜(チューブ)・・・3cm

 

【作り方】

①豚バラ肉は1cmくらいの厚さに切り、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。長ネギはみじん切りにし、★を合わせておく。

②油を熱したフライパンで豚肉を焼き、こんがり焼けたら裏返して蓋をし弱火で5分蒸す。蓋を取って脂と水分を拭き取り、強火でサッと焼いて器に盛る。

③再度フライパンの油をふき取り★を入れて強火で煮立たせ、②にかけてブラックペッパーを振る。

 

 

 

薄力粉をまぶし、蒸す事で

豚肉が縮んで硬くなるのを防いでいます。

細切れ肉や鶏肉の場合、薄力粉は不要です。

 

簡単で美味しいので、良かったら試してみて下さい^^

 

 

良かったらブログにも遊びに来て下さい♪

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

では、また来週〜♪

 

 

2014年2月20日 15:23 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP