たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
砂肝ときのこのレモンガーリック炒め
こんばんは!
明日はバレンタインですね!
ホワイトバレンタインになりそうな予報でしたが
皆さんはどんなバレンタインを過ごされるのでしょうか^^
そんなバレンタイン前日のレシピは砂肝♪(全く関係なし)
きのこ類と合わせてみました。
ビールに合う!!!
ベビーリーフや水菜の上に乗せて一緒に食べると
サラダみたいでこれまた美味しい^^
おかずというかおつまみ系だけど
砂肝が好きな方は是非お試しください♪
【材料】
◎砂肝・・・200g
◎エリンギ・・・3本
◎椎茸・・・4個
◎オリーブオイル・・・大さじ2
◎酒・・・大さじ2
◎ブラックペッパー・・・適量
★にんにく(チューブ)・・・5cm
★レモン汁・・・大さじ1/2
★塩こしょう・・・適量
【作り方】
①砂肝は筋を切り、エリンギと椎茸は適当な大きさと幅に切る。オリーブオイルを熱したフライパンで砂肝をしっかり焼く。
②きのこ類を加えてサッと混ぜ、酒を加えて蓋をし弱火で5分蒸す。蓋を取り強火にして★を加えて水分を飛ばしながら一気に炒める。
③野菜などを盛った器に②を汁ごと流し入れる。
味をみて、最後に更にレモン汁を振っても
いいかもしれません。
私はレモンがきいてる方が好きなので
ガンガンにレモンを絞りましたが
お好みでどうぞ^^
良かったらブログにも遊びに来て下さい♪
ではまた来週〜!
2014年2月13日 19:44 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
