たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。
連載ブログランキング
とろとろ白菜と豚肉のクリーム塩バター煮
遅ればせながら、
おけましておめでとうございます。
昨年からこちらの連載に参加させて頂き、
いつもたくさんの方に見て頂いて本当に感謝しています。
ありがとうございました!
今年も引き続き、どうぞよろしくお願い致します!
新年第一弾のレシピは、旬の白菜を使って
優しい味のクリーム系の塩バター煮を作ってみました。
寒さが一段と厳しくなって来た夜に
こんなとろっと温かいものはホッとしますね!
簡単なので良かったらお試し下さい^^
【材料】4人分
◎白菜・・・1/4株
◎豚肉・・・250g
◎酒・・・大さじ2
◎薄力粉・・・大さじ2
◎塩こしょう、ブラックペッパー・・・適量
★牛乳・・・200cc
★バター(マーガリン)、鶏がらスープの素・・・各大さじ1
【作り方】
①豚肉は食べ易い大きさに切り、白菜はざく切りにする。厚手の鍋に白菜と豚肉を入れて酒をふりかけ、弱めの中火で蓋をして10分煮る。
②蓋を取り薄力粉を振って混ぜ、粉っぽさがなくなったら★を加えて混ぜる。中火で5分ほど煮てとろみをつける。
食べる前に是非ブラックペッパーを振って下さい。
【1人当たりのカロリー】224kcal
カロリーもホッとする低さで良かった(笑)
これだけでお腹いっぱいになるのでヘルシーですね♪
あと1か月でどうにかして痩せたいんですが、
どなたか楽して痩せる方法知りませんか。(ないわw)
切実です・・・。
恐るべしお正月。
お正月めwww
良かったらブログにも遊びに来て下さい♪
では、たま来週〜♪
2014年1月 9日 19:04 | この記事のURL
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |