たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

<< < 前の記事 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 >>

鶏肉のはちみつレモン生姜風味炒め

こんにちは!

一週間ぶりのご無沙汰です。


今回のレシピは、
はみつレモンと生姜を効かせたチキンです。

vkhdflkglkg.jpg

実は今旦那が絶賛ダイエット中で
夜ご飯は具だくさんスープとサラダって感じなんですが、
おかずをちょっとつまんだりもするので
なるべくヘルシーな物をと心がけているのと、
生姜が痩せやすい体に導くということで
積極的に生姜を取り入れるようにしています。


おかげで10日で4キロ減!!!


すごいと思われるかもしれませんが、
元々が90キロ超えてたので(爆)
これくらいの体重は頑張ればすぐ減るんです。

痩せてる人が4キロ減らそうと思ったら大変だけど
元々がアレなんで(汗)
痩せてる人が1キロ減ったくらいの感じですかね?


でも頑張ってもらいます!
毎回挫折するので、ここは私が協力しないと〜


話はそれましたが、生姜とレモンでさっぱりしたチキン、
今回はもも肉を使ってますが、もちろんむね肉でもOK!

むしろむね肉の方がヘルシーで良かったかも。



【材料】
◎鶏肉(もも又はむね)・・・1枚
◎薄力粉、塩こしょう・・・適量
★醤油、酒、みりん、レモン汁、はちみつ・・・各大さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・4cm


【作り方】
①鶏肉は一口大に切り(むね肉の場合は削ぎ切りの一口大)、塩こしょうを振って薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。★は合わせておく。
②焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。蓋を取り、中火に戻して★を加えて煮絡める。

fgkdfkdgklk.jpg


昔、給食でクジラの竜田揚げが出てた時代の方
いらっしゃいますか〜

これ、その味を思い出しました(笑)

なんでやろ。
レモン風味やったんかな???

鶏むね肉でも薄力粉をまぶしているので柔らかいです。
もも肉の場合は薄力粉はいらないかも?
まぶした方が絡みやすいっちゃー絡みやすいです。



良かったらブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです!



それでは、また来週〜♪



2014年6月 5日 20:59 | この記事のURL

<< < 前の記事 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP