たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

海老チリ風!鶏むね肉で柔らか鶏チリ

ssljfj.jpg



まだまだ蒸し暑い日が続きますね・・・

と思ったら今朝起きたらいきなりさぶっ!

窓開けてたからちょっと体冷えてたわー

8月にこれってどうなの?
やっぱり最近の気候おかしいですよね・・・




さぁ気を取り直して
今回は、海老チリの味の鶏チリです。
とりちりって!はやとちりみたいな!

ピリ辛なんだけど、辛いのがまだちょっと苦手な次男も
全然平気で食べてました。

辛いもの好きな方には少し豆板醤が足りないかも?
お好みで調節して下さいね。(丸投げー!)



【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎白ネギ・・・1/2本
◎酒・・・大さじ2
◎豆板醤・・・小さじ1
◎片栗粉、塩こしょう・・・適量
★水・・・50cc
★ケチャップ・・・大さじ3
★砂糖、醤油・・・各小さじ2
★ごま油・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★にんにく(チューブ)・・・2cm
※酒・・・大さじ1
※にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各1cm
※塩こしょう・・・適量

【作り方】
①鶏肉は削ぎ切りにし、小さめの一口大に切って※を揉み込んでおく。白ネギはみじん切りにする。★は合わせておく。
②鶏肉に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼いたら白ネギ、酒を加えてザッと炒めて透明になって来たら豆板醤を加えて全体に馴染ませる。
③★を加えてとろみが出るまで煮絡める。


flgororgk.jpg



これ、残ったタレをサラダに絡めても美味しかったです。

ビールがすすみます!!!

材料多いように見えるかもですが、そうでもないので(期待外れ感w)
簡単なので是非!





ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです^^



それでは、また来週〜♪




2014年8月28日 00:10 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP