たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
めっちゃ柔らか!鶏むね肉の柚子胡椒ピカタ

1週間振りのご無沙汰です。
今日は私、誕生日です!
・・・だから?(笑)
いやーいくつになっても誕生日は嬉しいものですね!
おめでとうって言われると素直にありがとうって思います。
いや別に、おめでとう催促してる訳じゃないですよ?(笑)
ただただ、元気に1年過ごせた事に感謝。
(途中、肺に穴開きましたがw)
これからも1年、元気に過ごせますように。
ってことで、今回は柚子胡椒風味たっぷりの
めっちゃ柔らかいピカタです。(前振りと関係なし)
これ本当に柔らかくて、お酒にも合います!
簡単なのでオススメ!
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎薄力粉・・・適量
◎卵・・・2個
★マヨネーズ・・・大さじ1
★柚子胡椒(チューブ)・・・小さじ1(5〜6cm)
【作り方】
①卵は溶いておき、★はよく混ぜ合わせておく。鶏むね肉を削ぎ切りの一口大にし、混ぜ合わせた★によく揉み込む。
②①の鶏肉を薄力粉にまぶし、卵にくぐらせて油を熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。

マヨネーズと柚子胡椒はよーく混ぜておいて下さいね。
スプーンより菜箸の方が混ざりやすいです。
私は、泡だて器のミニ版みたいなのでやります。
柚子胡椒の量はお好みで!
多めに入れてもマヨネーズと卵効果で
そんなに辛くはならないと思います。
良かったらブログにも遊びに来て下さいね!
では、また来週〜♪
2014年9月25日 18:37 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
