たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

鶏肉と茄子の照り照りとろっと梅風味

dflkskgj;ls;sfd.jpg



先週はうっかり曜日がわからなくなるという
ありがちなミスにより(ありがちなの?)
2週間ぶりのご無沙汰になってしまいました。


皆さまお元気でしょうか。
その前に見て下さってる方いるのかっていう(笑)←悲しい笑い


朝晩めっきり寒くなって来ましたねー!
そんな寒い時は、温かいものが食べたくなりますよね♪


ってことで、今回のレシピは
鶏肉と茄子を梅風味の照り焼きにした炒めものです!

寒いとか温かいもの食べたいとかの前振りは
一体何やったんってくらい関係ない(笑)


でもこれが美味しくてね!
最近、私野菜の中で1番茄子が好きなのかも・・・
と気付き始めて、(遅すぎるわ)
色々作ってみるけど、これ、その中でも結構いい線いってます。

茄子にも片栗粉まぶしてるので
とろんとして美味しい♪

調味料、ビックリするくらい覚えやすいです。



【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎茄子・・・2本
◎塩こしょう・・・適量
◎片栗粉・・・大さじ2
★醤油、酒、みりん、砂糖、水・・・各大さじ1
★梅干し・・・2個


【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを振って片栗粉大さじ1をまぶす。茄子は縦半分に切ってから適当な幅に切り、片栗粉大さじ1をまぶす。
②梅干しは種を取って包丁で叩き★を全て合わせておく。油を熱したフライパンで鶏肉を両面しっかり焼き、一旦取り出す。空いたフライパンに油を追加して茄子を炒める。
③茄子に火が通ったら鶏肉を戻し入れ、★をまわしかけて汁気がなくなるまで煮絡める。


gfcffdv.jpg



ね!ビックリしたでしょ!
・・・そうでもないか(笑)


梅干しは2個入れてもそんなに酸っぱくないので
梅干しをもっと感じたい方は(もっと感じたいってwww)
3個でも全然大丈夫そう!




ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです♪



それでは、また来週〜!


2014年9月18日 22:52 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP