たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

飴色玉ねぎがすぐ出来る!オニオングラタンスープ

こんにちは!

 

桜も満開になって、

何なら少し散り始めている所もありで

すっかり春ですね!

 

何が困るって、私の今一番の悩みは花粉症ですが、

あとは服ね、服。

朝晩はちょっと冷えたりして少し温かい服を着ようもんなら

日中はまたたくまにゴルゴですよゴルゴ。

けど、これからどんどん暖かくなって行くんですね〜

嬉しいような怖いような・・・

 

そんな暖かくなって来た今日は

オニオングラタンスープのご紹介です。

暖かくなって来たのにあえてグラタンを紹介するところが斬新(笑)

 

010.jpg

 

飴色玉ねぎって、じっくり炒めないといけないので

面倒臭がりな私にとっては本当に面倒臭い。

飴色玉ねぎを作ってると

私ってせっかちなのではなかろうかと思うほど

飴色になるまで待てないんですーーー

 

ってことで、今回はあっと言う間に

飴色玉ねぎの色と甘みになる作り方でのご紹介です。

 

 

【材料】2〜3人分

◎玉ねぎ・・・1個

◎バケット・・・2cm角10個くらい

◎バター(マーガリン)・・・大さじ1

◎ウスターソース・・・小さじ1

◎塩・・・小さじ1/2

◎ピザ用チーズ・・・適量

★水・・・450cc

★コンソメ・・・1個




【作り方】

①玉ねぎを薄くスライスする。耐熱容器に広げて塩を振って混ぜ、ラップなしで500wのレンジで4分加熱する。

②鍋にバターを入れて熱し、溶けたら強めの弱火で玉ねぎを3分ほど炒め、ウスターソースを加えて更に炒める。

③まとまって来たら★を入れ、中火にしてコンソメが溶けて沸騰したら火を止めて器に流し入れ、バケットを浸した上にチーズを乗せる。

④トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。

 

006.jpg

 

最初に塩を振って加熱する事で

玉ねぎの余分な水分を出して甘みを引き出し、

そこにウスターソースを加える事でソースの旨味と甘みが染み込んで

飴色玉ねぎの甘みと色が出るという訳です。

 

これはカレーなどにも応用出来ますので

覚えておくと便利かもしれませんね♪

 

 

良かったらブログにも遊びに来て下さい^^

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

では、また来週〜♪

 

 

 

2014年4月 3日 17:25 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP