たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

柔らか鶏肉の柚子胡椒おろし煮

こんにちは!

ここ一週間で急に冷え込んできましたね。(毎回言ってる気がするが)

 

寒い日にはお鍋や煮物が美味しいですね!

とは言え、ちょっと今回食材が少な過ぎたので

とりあえず材料が鶏もも肉とちょっとの大根だけで出来る

柚子胡椒おろし煮。

大根おろしと柚子胡椒風味の和風だしを一緒に煮込みました。

 

P1130786.jpg

 

これとっても子供達に好評でして。

 

そして、美味しいと言っていっぱい食べた後の

柚子胡椒大好きな長男の一言。

 

「柚子胡椒、もっと多くてもいいんじゃないかな?

柚子胡椒が大根おろしに負けてる」

 

すすすすすみません〜〜〜(汗)

 

ってことでレシピでは増やしました(笑)

 

 

【材料】2人分

◎鶏もも肉・・・1枚

◎大根おろし・・・5cm分くらい

◎小口切りネギ・・・適量

★醤油、酒、みりん・・・各大さじ2

★砂糖・・・大さじ1

★和風顆粒だし・・・小さじ1

★生姜(チューブ)・・・2cm

★柚子胡椒(チューブ)・・・小さじ1

★水・・・100cc

 

【作り方】

①鶏肉はひと口大に切り、油を熱したフライパンで皮面を下にして焼き、焼き色がついたら裏返す。

②★と大根おろし(絞らずに)を加えて時々混ぜながら中火のまま15分煮て器に盛り、小口切りネギを散らす。

 

  P1130778.jpg

 

とにかくほったらかしでとっても簡単!

鶏もも肉がめっちゃ柔らかくなってジューシーです。

ご飯に乗せて食べたら最高!

タレがついたご飯もこれまた♪美味しいのです♪

 

良かったら試してみて下さい^^

 

ブログの方にも遊びに来て頂けると嬉しいです!

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

では、また来週〜♪

 

 

 

2013年12月12日 20:25 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP