たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

ホットプレートで!ピザ用チーズでチーズフォンデュ

この一週間で一気に寒くなりましたね〜

そんな寒い日にはチーズフォンデュ!

美味しいですよね♪

 

 

P1130341.jpg 

実は今日、長男の誕生日でして

平日なのでお祝いは週末に・・・ってことで

今日はケーキだけねって言ってはいたものの

何かちょっと寂しい気がしたので、普段とはちょっと違うもの・・・

で思い出しました!チーズフォンデュ!ヒューヒュー!

 

これは子供達も大好きです。

フォンデュ用のチーズって少ないうえに高くないですか?

なので、数年前から我が家ではピザ用チーズ使っています。

で、一応チーズフォンデュのセットも持ってはいるんですが

あのロウソク?みたいなのがなくなってから買いに行くのが面倒臭く、

ホットプレートでやってみたら、もう!今ではチーズフォンデュと言ったらこれでしょ!

ってくらいのホットプレート派です。

 

何がいいって、温度を低めにしておけばチーズも煮詰まらずにトロっとしたまま。

おまけに、具材をホットプレートの上に置いて温めながら食べると

バケットやウインナーはパリっと!野菜は温かいまま!

たったこれだけのことで、めちゃめちゃ美味しいんです。

 

しかも用意が楽ときたもんだ!!!

 

これからの季節、お家パーティーなんかに是非試してみて下さい♪

 

 

【材料】

◎ピザ用チーズ・・・200g

◎片栗粉・・・大さじ1

◎牛乳・・・150cc


【作り方】

①耐熱皿にピザ用チーズを入れ、片栗粉と牛乳をふりかけて、ラップなしで500w3分チンする。

②熱いうちに木べらでよく混ぜる。

 

 

P1130338.jpg 

チーズが固くなったら、牛乳でのばせばOK!

めちゃめちゃ簡単です。

 

野菜もレンチンがオススメ。

特にじゃが芋は、茹でるとモロモロになって

チーズを絡ませる時に崩れてしまうことがあるので

柔らかすぎない程度にチンしてホットプレート上で焼くイメージで♪

 

寒い冬がもうすぐそこまで来てますが

楽しみながら過ごして行きたいな〜と思います!

 

 

良かったらブログの方にも遊びに来て下さい^^

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

それでは、また来週〜♪

 

2013年10月17日 19:25 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP