
何故か頂くことが多く、溜まりに溜まったホットケーキミックス。
時々作っていても全然減らない。。
来年まで持ち越すのもなんだし、なんとか使ってしまいたい。。。
そこで、ホットケーキミックスを使ってケーキを作ってみました。
これがとっても美味しかったので、ご紹介します♪
材料をどんどん混ぜていくだけ。
ホットケーキミックスのパワーで、よく膨らみ。
失敗なくどなたにも作っていただけると思います。

・・・キャラメルりんごケーキ レシピ・・・
(18cm四方の角型。または直径18cmの丸型)
りんご(紅玉) 2個
砂糖 大さじ3
水 大さじ1
・・・・・・・・・・・
無塩バター 100g
砂糖 50g
卵(Lサイズ) 2個
牛乳 50cc
ホットケーキミックス 1袋(200g)
クルミ 20g
粉糖 〜
・・・下準備・・・
●りんごは皮をむき、8等分にして1cm程の厚さにスライスする。
●バター、卵、牛乳は冷蔵庫から出して常温にしておく。
●型にオーブンぺーパーを敷いておく。
●オーブンを170度(電気オーブンの場合180度)に温めておく。
・・・作り方・・・
1.フライパンに砂糖大さじ3と水大さじ1を入れ、濃い茶色になるまで煮詰める。
2.色がついたら火を止め、りんごを加える。再度火(中火)をつけて、りんごがしんなりとするまで炒める。粗熱をとっておく。

3.ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器を使ってよく煉り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。
4.卵を溶いて、3のボウルに4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
5.牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
6.ホットケーキミックスを加え、生地にツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
7.キャラメリゼしたりんごを加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
8.生地を型に入れ、表面を平らにならし、トントンと台に打ち付けて余分な空気を抜く。細かく砕いたクルミを散らす。
9.オーブンで35分〜40分。竹串を刺してもドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷まし、粉糖をふって仕上げる。
作った翌日がしっとりとしていて食べごろ。
・・・point・・・
●りんごはあまり大きくカットすると、焼いた時に縮んで空洞が出来るので気をつけてください。
●生地が分離してしまっても大丈夫!そのまま作業を進めてください。
●ホットケーキミックスはふるわなくてもOK!袋からそのまま使えます。
●しっかりとラップで包んで保存すれば、翌日はしっとり美味しいです。
・・・シンプルラッピング・・・
今回はちょっとだけクリスマスを意識して、レースペーパーを使ってリースを作りました。
レースペーパーを細かく畳んで、真ん中をギザギザ鋏でチョキッと切れば。。
簡単リースの完成!
ケーキを入れた袋にリースをあてて、穴あけパンチで穴を二つ開け、そこに紐をとおしてりぼん結びをすれば出来上がり。
袋の色を変えたり、紐を色んな素材に変えたり、組み合わせで表情が変わって楽しいです♪

ケーキはグラシンケースに入れると、袋の底が湿らなく、型崩れしにくいです。
