
ハマッてしまいました!
豆腐クリームに。
カスタードクリームのようにねっとりとしていて濃厚。そしてちょっとプルルンとババロアのような食感にも似ていて。。後味さっぱり!
もちろん、カロリーも控えめ。
後から追いかけてくるほのかな豆腐の風味もたまりません。
今回はそんな豆腐クリームを使って、クリスマスケーキの定番とも言える「ブッシュドノエル」を作ってみました〜。
巻くのさえ頑張れば、デコレーションは簡単!
だって豆腐クリームは、生クリームのようにぼそぼそになる心配もないし、納得いくまで何度でもやり直しができるのですから♪
ゆっくりじっくり、時間をかけてデコレーション出来るのが嬉しいです。^^
・・・お豆腐ガトーショコラ レシピ・・・
卵(Lサイズ) 3個
砂糖 90g
薄力粉 70g
サラダ油 大さじ1
・・・・・・・・
木綿豆腐 1丁(300g)
砂糖 大さじ3
メープルシロップ 大さじ4
ココアパウダー 大さじ4
バナナ 1本半

・・・下準備・・・
●豆腐は前もって水切りしておく。(キッチンペーパーで包んでラップをしてレンジで加熱するとよいです)
●ココアパウダーはふるっておく。
●湯煎用のお湯を沸かしておく。
●天板にオーブンペーパーを敷きこんでおく。
●オーブンを180度に予熱しておく。
・・・作り方・・・
1.ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。砂糖を加えて湯煎にかけながらハンドミキサーでよく泡立てる。
2.生地が人肌程度に温まったら湯煎から外し、程よい泡立ちになるまで更に泡立てる。(上から垂らしても跡が消えないくらい)
3.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラを使って粉気がなくなるまで混ぜたら、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
4.オーブンペーパーを敷いた天板に流しいれ、表面を平らにならして(写真参照)180度のオーブンで12分ほど焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷まし、冷めたらラップで包んでおく。
5.水切りした豆腐、砂糖、メープルシロップ、ココアパウダーをミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、1分ほど攪拌して滑らかなクリーム状にする。
6.スポンジ生地はオーブンペーパーからはがし、焼き面を上にして再度オーブンペーパーの上におく。巻き始めの部分手前2cmのところには、横に一本切り込みをいれ、巻き終わりになる部分は納まりが良いように、斜めにカットする。

巻き終わりを下にしてそのままオーブンペーパーで包み、更にラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
8.休ませたロールケーキの両端を1cmほど切り落とし、更に片側だけ4〜5cmの厚さで斜めに切る。
切ったケーキをロールケーキの上に乗せる。(クリームを少し使って接着する)
9.パレットナイフ等を使って残りのクリームをケーキ全体に塗る。(パレットナイフが無い場合は大きめのスプーンでも良い)
フォークを使って筋模様をつけ、クリスマス用の飾りなどを飾り付ける。
・・・point・・・
●豆腐クリームにはラム酒やブランデーを加えると、更に香りが良くなります。
●ロールケーキを巻く時には、下に固く絞った濡れ布巾を敷いて作業すると滑りにくいです。
●巻く時には、オーブンペーパーを持ちながら作業すると生地が割れにくいです。
●中に巻くフルーツは、バナナ以外にも苺やミックスフルーツなどもお勧めです。
*今回はラッピングはお休みします。