TOP > 連載 > やさいとくだもの。おやつじかん。
やさいとくだもの。おやつじかん。

2010年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« ふわふわ。ほうれん草のシフォンケーキ。      ヘルシー!豆腐クリームでブッシュドノエル。»

失敗なし!キャラメルりんごケーキ。

IMG_1830.jpg
何故か頂くことが多く、溜まりに溜まったホットケーキミックス。
時々作っていても全然減らない。。
来年まで持ち越すのもなんだし、なんとか使ってしまいたい。。。
そこで、ホットケーキミックスを使ってケーキを作ってみました。
これがとっても美味しかったので、ご紹介します♪
材料をどんどん混ぜていくだけ。
ホットケーキミックスのパワーで、よく膨らみ。
失敗なくどなたにも作っていただけると思います。
IMG_1784.jpg
・・・キャラメルりんごケーキ レシピ・・・
(18cm四方の角型。または直径18cmの丸型)
りんご(紅玉)             2個
砂糖                大さじ3
水                 大さじ1
・・・・・・・・・・・
無塩バター             100g
砂糖                  50g
卵(Lサイズ)             2個
牛乳                 50cc
ホットケーキミックス    1袋(200g)
クルミ                 20g

粉糖                   〜

・・・下準備・・・
●りんごは皮をむき、8等分にして1cm程の厚さにスライスする。
●バター、卵、牛乳は冷蔵庫から出して常温にしておく。
●型にオーブンぺーパーを敷いておく。
●オーブンを170度(電気オーブンの場合180度)に温めておく。

・・・作り方・・・
1.フライパンに砂糖大さじ3と水大さじ1を入れ、濃い茶色になるまで煮詰める。
2.色がついたら火を止め、りんごを加える。再度火(中火)をつけて、りんごがしんなりとするまで炒める。粗熱をとっておく。
IMG_1788.jpg
3.ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器を使ってよく煉り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。
4.卵を溶いて、3のボウルに4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
5.牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
6.ホットケーキミックスを加え、生地にツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
7.キャラメリゼしたりんごを加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
8.生地を型に入れ、表面を平らにならし、トントンと台に打ち付けて余分な空気を抜く。細かく砕いたクルミを散らす。
9.オーブンで35分〜40分。竹串を刺してもドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷まし、粉糖をふって仕上げる。
作った翌日がしっとりとしていて食べごろ。
・・・point・・・
●りんごはあまり大きくカットすると、焼いた時に縮んで空洞が出来るので気をつけてください。
●生地が分離してしまっても大丈夫!そのまま作業を進めてください。
●ホットケーキミックスはふるわなくてもOK!袋からそのまま使えます。
●しっかりとラップで包んで保存すれば、翌日はしっとり美味しいです。


・・・シンプルラッピング・・・
今回はちょっとだけクリスマスを意識して、レースペーパーを使ってリースを作りました。
レースペーパーを細かく畳んで、真ん中をギザギザ鋏でチョキッと切れば。。
簡単リースの完成!
ケーキを入れた袋にリースをあてて、穴あけパンチで穴を二つ開け、そこに紐をとおしてりぼん結びをすれば出来上がり。
袋の色を変えたり、紐を色んな素材に変えたり、組み合わせで表情が変わって楽しいです♪
IMG_1906.jpg
ケーキはグラシンケースに入れると、袋の底が湿らなく、型崩れしにくいです。
IMG_1848.jpg



2008年12月 3日 07:54 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)



« ふわふわ。ほうれん草のシフォンケーキ。      ヘルシー!豆腐クリームでブッシュドノエル。»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/148
コメント(4件)

erikaさん
>はじめまして。
コメントありがとうございます。
お返事が大変遅くなってしまい、すみませんでした。

キャラメルりんごケーキ。
作ってくださってありがとうございます!
ご家族にも喜んでいただけたなんて、本当に嬉しく思います。^^
是非またリピしてみてください♪
また、ブログでの紹介もありがとうございます。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

投稿者: sola | 2009年4月29日 01:20

はじめまして!
このレシピで作ると、すごく
しっとりしておいしいケーキが焼きあがりました♪
家族も喜んでいて、またりぴします^^
ラッピングも、いつも参考にさせていただいています★
これからも楽しみにしています(*^∀^*)ゞ

私のブログで紹介させていただきます。

投稿者: erika | 2009年3月 4日 23:47

emaちゃん
>おはよう!
またもやお返事が遅くなってごめんね。。。

お家にある材料で出来るって素晴らしいことだよね〜♪
私の基本です。^^
ラッピングも気に入ってもらえて良かった!
リースに飾り付けとかしたら華やかになっていいかも?

投稿者: sola | 2008年12月17日 08:06

わぁ!とってもおいしそうですね♪
ホットケーキミックスならうちにもあるし、明日にでも作ってみようかな^^
ラッピングもやっぱりかわいい!
レースペーパーの中をギザギザのはさみで切り抜いてリースにみたてるなんて、いいアイデアですよね♪
いろんな面で師匠と呼ばせていただきたい(*`ω´*)

投稿者: ema | 2008年12月 4日 18:07


« ふわふわ。ほうれん草のシフォンケーキ。      ヘルシー!豆腐クリームでブッシュドノエル。»


人気連載ブログランキング
   
ぱおさん
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
  あいりおーさん
はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン
  Mizukiさん
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Yuu*さん
Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
 
たっきーママさん
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
 
山本ゆりさん
山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん

レシピブログHOMEへ>>



山崎 しづか

子供の頃から好きだったお菓子作りの道へ。
2005年に出産してからは、息子の為におやつを作ることが日課となり、すっかりおやつ作りの虜に。
手軽な材料で作る簡単おやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き。
お菓子イベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
著書「やさいのおやつ」(ヴィレッジブックス)が好評発売中。
ブログ「わたしのおやつ。こどものおやつ。」も要チェック!

そのほかの人気ブロガー連載
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ
レシピブログ コンテンツリンク
c荀>>帥腮帥潟若
GW紊ф柑荳鐚泣潟ゃ
c荀>>鴻激c篌
HOT TOPICS

↑PAGE TOP