今日も一日おつかれさま。今夜のおすすめ&角ハイボールで、お出迎え

簡単煮こごり入りニラ餃子

2014年07月22日 11:30

いいぞ、いいぞ!夏!!
こんにちは。ちょりママです。


花火、夏祭り、海、バーベキュー、かき氷、


キン冷えグラス、、、、、ハイ、角ハイ。


(*´∇`)ノ



さて、今月のお題は、
「スタミナ系おつまみ」


でございます。


・・・お、おつまみ・・・・

( ゚Д゚)餃子おつまみ・・だよね?



ままま、、、

とりあえず行かせてください。

めっちゃオススメなんで!!
我が家もまた食べたくて、ウズウズしてたくらいなんですから。



ちマ「7月はスタミナ系おつまみだって。」

主「うーん。スタミナ?うーーーんーーー。この間、棒棒鶏だったよね?」

ちマ「そうそう~。」

主「うーん。ちょっと調べるわ。」 ←何を?



主「ってか、俺、餃子がいいと思うんだよなー。」

ち(ょり)「わぁー!ぎょうざたべたい!!!」

主「うまいよなー、餃子!いつものもいいけど、もっとこう、じゅわっと出てくるような。うまみたっぷりとか。」

主「それだ!」




ちマ「了解!!!餃子ね~。旨みが入ってるやつね。」



ふむふむ。。。
うんうん。。。。




すみません。
「ならでは」のもの、使わせてください。
( `ー´)ノ

nikogoriiriniragyouza.jpg


旨みたっぷりの役割は、ゼラチンにしてもらいました。^^
煮こごりをイメージして、もっと簡単にできるように!
いつもの餃子がグレードアップ!!
そして夏らしく、スタミナアップでニラたっぷりと!

nikogoriiriniragyouza2.jpg
主「うめぇーーーーー!」

ち(ょり)「わ~~~い、ぎょうざおいしい~~~。」

も(んちゃん)「もういっこ、ぎょうざよぉ~。」


もはや30個では足りない。。。
家族みんなお気に入りなんで、次は60個間違いなしで。


無事!
ミッションクリアでございます!


ちょり→餃子好き・包むのもお手のもの
もんちゃん→餃子好き・包むのは未経験(そりゃそう)
こちら見事クリア☆☆☆



簡単煮こごり入りニラ餃子
【材料】30個分
餃子の皮---30枚

豚(バラ)落とし肉---150g
ニラ---1束(100g)
塩---ひとつまみ
油---適量
【煮こごり】
ゼラチン(粉)---5g
水---大さじ2
A)酒---小さじ1
A)しょうゆ---小さじ1
A)オイスターソース---小さじ1
A)砂糖---小さじ1/2


【作り方】
下準備
・豚肉はみじん切りにする。
・ニラはみじん切りにする。
・ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。

1.ふやかしたゼラチンにAを加えて混ぜ、レンジで20秒加熱し、バットに入れて冷やし固める。
2.ボウルに豚肉、ニラ、塩を入れてニラがなじむまでもむ。
3.【2】に短く刻んだ【1】を入れてこね混ぜ、餃子の皮で包む。
4.フライパンに油を入れて中火で熱し、餃子(10個くらい)を並べる。
5.底面に焼き色がついたら、水(大さじ2くらい)を回しかけて蓋をして焼く。焼き音が小さくなったらできあがり。お好みでしょうゆ、酢などをかけていただく。

nikogoriiriniragyouzaP8.jpg

nikogoriiriniragyouzaP9.jpg



「簡単煮こごり入りニラ餃子」と一緒にいただく「おいしい角ハイ」の作り方↓
(1)角瓶はキンキンに冷やしておく
(2)グラスにレモンをひとしぼり。氷はぎっしり入れる
(3)角瓶1:ソーダ4の比率がおすすめ
(4)ソーダをそっと注ぎ、マドラーでそっと1~2回混ぜる


nikogoriiriniragyouza3.jpgnikogoriiriniragyouza4.jpgnikogoriiriniragyouza5.jpg

いただきます~。

(*´∇`)ノ





  1. 2014年07月22日 11:30
  2.  | 
  3. この記事のURL

プロフィール

  • JUNAさん
    中学生の娘さんの母。家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」が人気。旦那さまJUNA夫さんは、ハイボールラブな40代男子。

  • タラゴンさん
    2男1女のママ。企業や雑誌のレシピ開発、料理教室を中心に活動中。夫婦揃ってお酒好きで大人数を招いたホームパーティーも得意!

  • ちょりママさん
    1男1女のママ。食育アドバイザーの資格をもち、簡単・時短・節約レシピで人気。ひと技加えて旦那さまのお酒を進ませるアイデアは必見!

  • 3人のプロフィール>>  

破損の恐れがありますので、角瓶を冷凍で保存する場合は家庭用の冷蔵庫でお願いします。
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。