今日も一日おつかれさま。今夜のおすすめ&角ハイボールで、お出迎え

1  2  3  4  5  6  7  8  9

たっぷり魚介のフィデウア(パスタパエリア)♪

2014年12月29日 11:30

こんにちは♪
師走というだけあって、我が家でもばたばたと過ごしているタラゴンです♡
 
さーて今日のお題は
魚介を使った
ちょっと豪華なおつまみレシピ☆

  
我が家は魚介が大好きなのでこれはうれしいお題をいただきました。
お刺身サラダ?酒蒸し?いろいろ迷って今回はこちらー♪
 
 
フィデウア1.JPG 
【たっぷり魚介のフィデウア(パスタパエリア)♪】
 
・パスタ(1.5mm) 180g
・シーフードミックス 200g
・ムール貝 150g(またはお好みの貝類)
・パプリカ 1/2個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1

・水 2cup
・ケチャップ 大さじ4
・コンソメ 大さじ1
 
作り方:
1.パスタを3cm幅に折る。
パプリカは8mm角に切る。
 
IMG_1271.JPG 
2.オイルとみじん切りしたにんにくを浅めのフライパン(パエリアパン)に入れ火をつけ、いい香りがしてきたらパスタを入れ油が馴染むまでよく炒める。
 
3.フライパンにAを加え沸騰したらシーフードミックスとムール貝を入れパプリカをちらし、蓋を閉める。
中火で11分加熱し、汁気がなくなっていたら火を止める。
(汁気が残っているようなら強火で熱し汁気を飛ばす)
仕上げにお好みでレモンやハーブ、オリーブオイルをまわしかけてできあがり。
 
IMG_1274.JPG 
時間の目安はパスタの茹で時間プラス4~5分がベストだと思います。
火加減にもよりますが!
 
フィデウア1.JPG 
できました〜♪
 
かりっと香ばしい外側のパスタと魚介の旨味を吸ったもちもち食感のパスタ!
どちらもあとひく美味しさです♪
 
旦那さん:これ魚介のエキスたっぷり吸ってて美味しいね♪
タラゴン:でしょー、レモンをたっぷりかけるとさっぱり感もでてまた最高!
旦那さん:お酒も進む味だね。
タラゴン:でしょー。ハイボール進むでしょ。
旦那さん:おかわりちょうだい、おいしいわ!
タラゴン:やったー!
 
あっという間の完食でしたよー♪
 
という訳でキンキンに冷えたハイボールと共に美味しく完食しましたー。
ごちそうさまでした♪
 
私のブログ「タラゴンの挿し木」毎日更新中→//ameblo.jp/tarragon/
 

  1. 2014年12月29日 11:30
  2.  | 
  3. この記事のURL

プロフィール

  • JUNAさん
    中学生の娘さんの母。家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」が人気。旦那さまJUNA夫さんは、ハイボールラブな40代男子。

  • タラゴンさん
    2男1女のママ。企業や雑誌のレシピ開発、料理教室を中心に活動中。夫婦揃ってお酒好きで大人数を招いたホームパーティーも得意!

  • ちょりママさん
    1男1女のママ。食育アドバイザーの資格をもち、簡単・時短・節約レシピで人気。ひと技加えて旦那さまのお酒を進ませるアイデアは必見!

  • 3人のプロフィール>>  

破損の恐れがありますので、角瓶を冷凍で保存する場合は家庭用の冷蔵庫でお願いします。
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。