今回の角ハイに合うおつまみのテーマは、
「さっぱり系おつまみ」
ふむふむ。夏ですから当然の流れよね(笑)。
そこで、JUNA夫さんに
「今月はさっぱり系のおつまみらしいんだけど、何がいいのかしら?」
って聞いてみたところ、
なぜか急に真面目な顔をして
「JUNAさんっ、
男の求めるさっぱり系と女子の求めるさっぱり系を
同じにしてもらっちゃぁ困るぜ~。」
と(笑)。
「あらそうなの?」
と軽く返したんだけど
「さっぱり系にこそ男のロマンをっっ♡ああ、男のロマンをプリーズっ♡」
と熱い口調で語るもんだから、
「要は、肉でしょ、肉。」
と答えたところ
「それーーーーーーーーーーーーっ♡」
と(笑)。
ってなわけで、
男子がつぼる、「さっぱり系肉おつまみ」をわたくし考えてみましたよ~♪
「蒸し塩豚の野菜添え~わさびじょう油&にんにくしょう油添え~」
【材料】2~3人分
豚バラブロックかたまり肉・・・250g
塩・・・小さじ1
白ねぎ・・・1本
にんじん・・・1/3本
きゅうり・・・1/2本
ブロッコリースプラウト・・・1パック
しょう油・・・適量
にんにくのすりおろし・・・ほんの少々
わさび・・・適量
【作り方】
1.豚肉全体に塩をしっかりとまぶしたらラップに包み、
9~10時間冷蔵庫に置いておく。
2.蒸気のあがった蒸し器にオーブンペーパーを敷き、
1をラップからだしてのせ、
布巾でくるんだふたをして、25分ほど蒸す。
3.白ねぎは白髪ねぎにし、にんじん、きゅうりは千切りに。
スプラウトは根を切り落とす。
4.皿に3、2~3㎜に薄切りにした2を盛り、
わさびじょう油、にんにくしょう油を添える。
塩のみでシンプルに蒸しあげた豚バラ肉♡
余分な脂はちゃんと落ちてるのよ。
んでこれ、
できるだけ、できるだけ、うすーーーーーーく切るのがポイントなの^^
要は刺身感覚でいただきたいわけなのです。
用意したのはわさびじょう油とにんにくしょう油。
すりおろしにんにくは、ほんとにちょびっとでOKです。
わさびじょう油で5回食べたら、にんにくしょう油を1回挟む♡
くらいのペースが最高っ♡
肉だけでももちろんおいしいんだけど、
添えてある野菜を、塩豚でマキマキして各しょう油で食べると、
これまたやみつきです。
さっぱりしてるので、どこまでもいけるわっっ(笑)
案の定JUNA夫さんは、
「JUNAさんっ、これぞまさに男のロマン!!
ありがとーーーーっ(*^_^*)」
と言いながら角ハイグビグビいってたわ(笑)
そりゃぁようござんした(*^_^*)
さぁ、これから暑さも本番ですね~。
おいしい冷え冷えの角ハイボールの作り方をもう一度おさらいしますので、
ぜひご参考になさってみてください。
入れ方次第で、ほんとーーーーーーに味が変わるので、
ぜひぜひこの方法で、ハイボールを楽しんでいただけたらと思います。
(1)角瓶、ジョッキは冷凍庫でキンキンに冷やしておく。
※ウイスキーは凍らないので冷凍庫でもOK。
(2)ソーダ水は冷蔵庫でゴンゴンに冷やしておく。
※全部冷やしておくことで、それぞれの温度差をなるべく少なくし、
氷の溶け出しを防ぎます(氷が溶けだすとおいしさがどんどん落ちる)。
(3)ジョッキに1/8くしほどに切ったレモンを軽くひとしぼり。
レモンはそのままジョッキの底に入れる。
(4)さらに氷をぎっしり上まで入れる。
(5)角瓶1:ソーダ4の比率でそれぞれを静かに注ぎ、 マドラーでそっと1~2回混ぜる。
※ソーダ水は低い位置からそーーーっと入れます。
とにかく「冷たく」「静かに」作るのがポイント♪
着実に減っている角瓶。。。(笑)
っていっても、これすでに何本目だと思ってるのよっ(;一_一)
確実にJUNA夫さんの日々のガソリンと化していますww
Quality of Life by JUNA
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