こんにちは!
ちょりママです。
すっかり秋になってきましたね。
スーパーの食材もすっかり秋に。
旬のものがたくさんあって、あれもこれもいいなで胃袋は膨らむばかり・・・。
食欲の秋全開のレシピのご紹介です~。笑
さて!
サントリー角ハイボールの今月のお題はズバリ!!
「秋鮭のフライ」
一年中みるようになった生鮭ですが、
やっぱり旬のこの時期は身がふっくら、脂がのって美味しいです。
魚のフライがパサついてしまうというお悩みの方に、
プチテクニックとともにご紹介します。^^
ちマ「今月の角ハイは、鮭フライなんだって。どんなんがいい?」
主「鮭フライか。あ、旬だからか。」
ちマ「そうそう」
ちマ「先月のような唐揚げにちょい足しか、たれにするか。どっちがいい?」
主「揚げ物でもさっぱり食べれるのがいいよな。俺は角ハイって、さっぱりがマッチするんだよなー。」
ちマ「さっぱり。なるほど。」
(メモメモ)
主「たとえばこんなんどう?鮭の間に長いもとか入ってるの。ミルフィーユみたいなの。」
(さっぱり?)
主「チーズとかでてくるのもいいよなー。」
(さっぱり?)
ちマ「さっぱり・・・(戻して)、たとえばタレでさっぱりさせるのはどう?」
主「お!それいいね。さっぱりのソースいいなー。」
ちマ「イメージついた!まぁ・・・お楽しみに。」
主「えええーーーーーーーっ。」
(続く)
というわけで、今回は私の独断で(笑)、
「角ハイに合うさっぱりタレでいただく秋鮭フライ」にしました!
さっぱりもいろいろあるよね。
酸味のきいたさっぱり。
塩気のきいたさっぱり。(あっさりともいうか)
そして、今回バッティングさせたのは、
「フルーティーなさっぱり」。
トマト+梅干し+こしょう
こちらでフルーティーな味わいに仕上げましたよ~。
これが秋鮭とも合うんだ!!
主「なーるほど!!トマトと・・・なに?なんか違う味がある。
うーーーん、、、レモン?」
ち「うめぼしじゃない?」
主「これくせになる!!なんでだ!?」←聞いてない
(ちマ:!!!!!!!!)
ちマ「ちょり、正解。梅干しでした。」
主「ちょり、、、おまえ、、、、」
(ち:・・・・・)
(ちマ:・・・・・)
ミッションクリアでございます!
ちょり→ゼラチン入りで作る魚のフライが大好き。梅干しトマトの組み合わせも♪
もんちゃん→ソースつきはあと1年たってからか?笑
こちら見事クリア☆☆☆
フルーティートマトだれの秋鮭フライ
【材料】2人分
秋鮭---2切れ
粉ゼラチン(あれば)---小さじ1/2
塩---少々
トマト---1個(150g)
A
∟みりん---大さじ1
∟塩---小さじ1/4
たたき梅---20g
酢---大さじ1/2
こしょう---少々
薄力粉、溶き卵、パン粉---各適量
揚げ油---適量
【作り方】
下準備
・鮭はひと口大に切り、ゼラチン、塩をふって下味をつける。
・トマトは皮をむき、小さめに切る。
1.耐熱ボウルにトマト、Aを入れてひと混ぜし、ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱する。
2.たたき梅、酢、こしょうを加えてひと混ぜする。
3.下味をつけた鮭に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
4.180℃に熱した油でキツネ色に色づいたら出来上がり。【2】のたれをかけていただく。
「フルーティートマトだれの秋鮭フライ」と一緒にいただく「おいしい角ハイ」の作り方↓
(1)角瓶はキンキンに冷やしておく
(2)グラスにレモンをひとしぼり。氷はぎっしり入れる
(3)角瓶1:ソーダ4の比率がおすすめ
(4)ソーダをそっと注ぎ、マドラーでそっと1~2回混ぜる