今日も一日おつかれさま。今夜のおすすめ&角ハイボールで、お出迎え

ガーリック肉巻き☆じゃが&にんじん&にんにくの芽入り

2014年06月10日 11:30

nikumaki06141.jpg

 

 

6月に入り、じめじめとした日々が続きますが、

 

もうすぐ父の日ですね~。

 

世のお父様がたには、

 

梅雨といえども、仕事に、家庭にがんばってもらわねばなりませんっ。

 

 

もちろん、うちのあの人にも(笑)。

 

 

そんなわけで、これからも変わらずがんばってもらうために(笑)

 

「父の日に食べたいメニューはな~に?

 

もち大好きな角ハイと一緒に♡」

 

と聞いてみたところ

 

「にぐーーーーーーーーーーっっ♡」

 

とのお答えが(笑)。

 

じゃ、リクエストにこたえて、元気がでるこんなメニューを考えてみました(^-^)

 

nikumaki06142.jpg

 

「ガーリック肉巻き☆じゃが&にんじん&にんにくの芽入り」

 

作っている最中からよい香りがとまらない、ガーリックテイストの肉巻きです。

 

巻いている野菜は、

 

・にんにくの芽

・にんじん

・じゃがいも

 

の3種。じゃがいもの食感がいいアクセントにもなっていますよ~。

 

ソースにはラー油もプラスしてピリ辛仕立てに。

 

おつまみにはもっちろんですが、白ごはんにもめちゃくちゃあうので、

 

家族みんなのおかずにもなります!

 

【材料】2~3人分

 

豚バラ薄切り肉・・・10~12枚
じゃがいも・・・大1個
にんじん・・・1/2個
にんにくの芽・・・5本
にんにく・・・ひとかけ 

塩・コショウ・・・適量

蒸すための酒・・・50~80ml

 

<ソース材料>
みりん、しょう油・・・各大さじ1
ラー油・・・お好みの量
 

<付け合わせ>

マヨネーズ
キャベツの千切り、プチトマト


【作り方】

 

1.じゃがいも、にんじんは7~8cmの千切りにする。
じゃがいもはしばらく水にさらしてからざるにあげ、水気を切っておく。

 

 

2.にんにくの芽は7~8cmのぶつ切りにし、にんにくは薄切りにする。

 

DSCN1675.JPG

 

 

3.豚肉に1のじゃがいも、にんじん、2のにんにくの芽を巻いたら、
全体に塩・コショウをする。

 

DSCN1678.JPG DSCN1681.JPG

 

 

4.フライパンにサラダ油(分量外)を少々ひき、2のにんにくを中火で炒める。
香りがたったら3の肉巻きを、巻き終わりを下にして入れ、
強めの中火にして全体に焼き色をつける。

 

※にんにくはこんがりとやけたらいったん取り出しておく。

 

DSCN1683.JPG DSCN1687.JPG

 

 

5.蒸すための酒を4に入れてふたをし、中火で2~3分蒸し焼きにして
中心まで火を入れる。

 

DSCN1691.JPG

 

 

6.まだ少々水分が残る状態で、みりん、しょう油、取り出しておいたにんにくを戻し、
肉全体にからめる。最後にラー油をまわしがけ、つやが出ればOK。

 

DSCN1694.JPG

 

 

7.付け合わせとともに皿に盛り、マヨネーズを添える。

 

 

 

nikumaki06143.jpg

 

作っている最中から、JUNA夫さんとむすめのテンション、早くもマックス(笑)

 

二人ともキッチンからはなれませんっっ(≧▽≦)

 

うぉ~いい香り!!

 

うぉ~はやくハイボール作って~!!

 

うぉ~はやくごはん~♡

 

そりゃぁ待ちきれない様子でした(笑)

 

とにかく作っている最中からみんなの気持ちが高まるメニューです♪

 

nikumaki06144.jpg

 

カットすると断面はこんな感じ。

 

にんにくの芽もいい仕事してくれてます♡

 

マヨネーズをつけて食べても、うんまいですよ~。

 

むすめはこれで白ごはんをがんがんいきましたが、

 

もちろんJUNA夫さんは、これで ↓ ♡

 

nikumaki06145.jpg

 

今回はわたくし、またまた井川遥役をしましたよ(笑) 

 

目をつぶって音だけきいてもらえれば・・・の話しですけどっww

 

はい、では、一応おさらいしておきます^^

 

☆ハイボールのおいしい作り方☆

(1)角瓶はキンキンに冷やしておく(冷凍庫で)。
(2)まずグラスにレモンをひとしぼり。レモンはそのまま入れ、

   そのあとの氷はぎっしり入れる。
(3)角瓶1:ソーダ4の比率がおすすめ
(4)ソーダをそっと注ぎ、マドラーでそっと1~2回混ぜる

 

nikumaki06146.jpg

 

まぁとにかく喜んでもらえてよかったです。

 

父の日に、ぜひどうぞ♡

 

 

・・・・・・・・

 

 

っていうか、今思ったんだけど、

 

 

JUNA夫さん、

 

私のお父さんじゃないんですけどっっっ(爆)

 

 

 

これ、むすめが作ったらいのよ。うん(笑)。←やるわけないかっ(--;)

 

 

 

それではまた来月、お会いしましょう~♪

 

 

JUNAのブログはこちら

 Quality of Life by JUNA

 //ameblo.jp/juna-2/

 

公式FBページはこちら

https://www.facebook.com/QOL.JUNA

 

  1. 2014年06月10日 11:30
  2.  | 
  3. この記事のURL

プロフィール

  • JUNAさん
    中学生の娘さんの母。家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」が人気。旦那さまJUNA夫さんは、ハイボールラブな40代男子。

  • タラゴンさん
    2男1女のママ。企業や雑誌のレシピ開発、料理教室を中心に活動中。夫婦揃ってお酒好きで大人数を招いたホームパーティーも得意!

  • ちょりママさん
    1男1女のママ。食育アドバイザーの資格をもち、簡単・時短・節約レシピで人気。ひと技加えて旦那さまのお酒を進ませるアイデアは必見!

  • 3人のプロフィール>>  

破損の恐れがありますので、角瓶を冷凍で保存する場合は家庭用の冷蔵庫でお願いします。
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。