こんにちは!
ちょりママです。
寒いのが苦手すぎる私につらい季節がやってきました。
毎日鍋にしたいくらいです。笑
さて!
サントリー角ハイボールの今月のお題はズバリ!!
「キムチ鍋」
私が大喜びするテーマですが、いやいや、主を喜ばせる企画なので。
主もキムチ好き。いつかMYキムチを夢見ておりますが、
その日はやってくるのでしょうか。。。。笑
今回は市販のキムチを使って、でも手作り!
「角ハイボール」に合うキムチ鍋を仕上げるのです!
ちマ「今月の角ハイは、キムチ鍋~。どうする?」
主「まじ!?やったー!キムチ鍋が食べれる日がくるのか~♪」
るんるん。
笑
というのも我が家に大の刺激苦手な方がおりまして、
その名は、
ちょり
と申します。
(下のほうじゃないんかい)
主「角ハイには、こってりしたものが俺はどうもしっくりこなくて、ちょりも食べれないとだしー。バターとかあうかも?」
ちマ「バターね~~。」
(さっぱり?)
主「チーズとかはお決まりだしなー。」
(前回もチーズのかげが・・・笑)
ちマ「なるほど。まあまかせて!」
(で、作る)
やっぱり我が家らしく!
「あと辛・味変★牛肉と春雨のキムチ鍋」に決定!
主「うめぇー!牛肉がいい仕事してるな~。やっぱり牛肉っていいよなー。」
ちマ「実のところ・・・牛肉全部にすると高いから、ソーセージでカバーした。笑」
主「ちょりともんちゃん喜ぶな。」
大人は後から「えび辛油」をかける!
主「うぅっ、あぁぁぁぁ~~~~うまいわ~~。」
ミッションクリアでございます!
ちょり→なんとかクリア!
もんちゃん→実は目前で寝ました。。。笑
こちら見事半クリア(笑)☆☆☆
●牛肉と春雨のキムチ鍋
【材料】4人分
白菜キムチ...150g
牛薄切り肉(バラ)...250~300g
緑豆春雨...80g
しいたけ...6個
にんにく 大(すりおろし)...1片分
酒...50ml
ごま油...大さじ1
塩...小さじ1
お好きな具...適量
(大根、にんじん、春菊、ねぎ、えのき、豆腐)
A
∟だし昆布...5g
∟水...1000ml
B
∟砂糖...大さじ2
∟ナンプラー...大さじ1
∟塩...小さじ1
【エビ辛油】
干しえび...5g
一味(又は七味)唐辛子...小さじ1
ごま油...大さじ2
【作り方】
下準備
・しいたけは薄切りにする。
・緑豆春雨は熱湯でゆで、水にさらして水気をきる。
・具は適宜下準備をする。
・Aを合わせてだし昆布を戻しておく。
1.天板にしいたけをのせてオーブントースターで10分焼く。
2.ボウルに干しえび、一味唐辛子を入れ、熱したごま油を注ぎ、混ぜて【えび辛油】を作る。
3.土鍋にごま油、にんにく、【1】を入れて炒め、香りがたったら牛肉を入れてさっと炒める。
4.酒、塩を加えて、Aを加える。
5.煮立つ直前でだし昆布を取り出し、あくをとる。
6.Bを加えてひと煮込みし、具を入れる。
7.具に火が通ったら味を調え、器の入れて 【2】をかけていただく。
※子どもは食べる直前で「ごま油」を少量かけてどうぞ。
「牛肉と春雨のキムチ鍋」と一緒にいただく「おいしい角ハイ」の作り方↓
(1)角瓶はキンキンに冷やしておく
(2)グラスにレモンをひとしぼり。氷はぎっしり入れる
(3)角瓶1:ソーダ4の比率がおすすめ
(4)ソーダをそっと注ぎ、マドラーでそっと1~2回混ぜる