暑くなってきましたねー。
こんにちは。ちょりママです。
この暑さに体がついていかないくて、
疲れやすいな~~~と思ってらっしゃる方も多いかと思います。
さっぱりしたいんだけど、でもスタミナをつけなくちゃ。
がっつりお肉でスタミナアップしたいけど、こってりはちょっとな。
そんな方も!!
そうではない方も!!
(どちらもでした)
連載の掟。
旦那のリクエストに応えよう!
お題は!
「さっぱり系のおつまみ」
ちマ「角ハイのテーマ、さっぱり系おつまみだって!」
主「うーーーーーーーん。そうだなーーーーーー。
なんかこう、、、がっつり肉が食いたいような、食いたくないような。」
※リクエストをきいたのは6月上旬。
丁度蒸し暑い日が続いため、思考回路も夏でした。
主「棒棒鶏かな!」
(ほう!)
主「で、カリカリ感が欲しい。」
さっぱりでカリカリ・・・・
かりかりかりかりかりかり・・・・
棒棒鶏でかりかり、、、かりかり?
カリカリ・・・・・
(むずくね?)
「何でカリカリ感を出すか」
これが今回の重要なキーワードでしょうね。
皮がパリパリ?
でも棒棒鶏は揚げるかよりも、蒸し鶏がやっぱりいいな~と思うしね。
春雨の皮とか、揚げてみる?
いやいや、ワーワーしてて、写真伝わりにくいし、挙句に食べにくいし!
シューマイの皮とか揚げてみる?
そのためにシューマイの買うかな・・・だとしたらシューマイ作るでしょ!?
笑
・・・・やっぱりトッピングでカリカリ・・・だよね?
トッピングする何かが、カリっとした食感であるといいのかも。
もっと身近な物・・・もっと味があるもの・・・・
中華系のお料理にマッチするのも・・・
ごま・・・(ちさっ)
ピーナツ・・・(それもいいな)
か、カシューナッツ!!
鶏肉とカシューナッツ組み合わせは中華料理でもあるので、
これは!合うはず!!
いってみよー♪
まずは、レンジで蒸し鶏を作って、冷ましている間に野菜の準備。
もやしは、熱湯でさっとゆでたら、水にさらさずにざるにあげて冷ましておいて。
水っぽさがなく、シャキっとした食感をキープできますよ。
カシューナッツはフライパン1cmほど油をいれて転がしながら揚げて。
揚げたら少し砕いてから、パラパラ散らして。
出来上がり!!
さて!いかがでしょー!?
主「カシューナッツか!!めずらしくていいなー。肉もやわらかいし、さっぱり!ハイボールとも合うよ!」
カシューナッツのカリカリの食感と甘みが、ねぎだれにからんでよいよい。
揚げたカシューナッツだけでもハイボールに合うわ!
という・・・コメントまで。。。笑
無事!
ミッションクリアでございます!
ちょり→蒸し鶏好き・さっぱり味すき
もんちゃん→蒸し鶏好き・きゅうりすき ←笑
こちら見事クリア☆☆☆
【材料】2人分
鶏むね肉---1枚(250g)
酒---大さじ1・1/2
砂糖、塩---各小さじ1/2
カシューナッツ---40g
もやし---1袋
きゅうり---1本
油---適量
<ねぎだれ>
長ねぎ(青い部分でも)---25g
しょうゆ、酢---各大さじ1
砂糖、ごま油---小さじ2
蒸し鶏の煮汁---全量
塩---少々
【作り方】
下準備
・鶏肉は観音開きにし、フォークで数か所刺す。
・きゅうりは千切りにする。
・長ねぎはみじん切りにする。
1.耐熱皿に鶏肉を入れて砂糖、塩をすりこみ、酒を回しかける。鶏肉にピッタリとラップをしてレンジで4分加熱してそのまま蒸らす。
2.もやしは沸騰した湯に20秒ほどゆで、ざるにあげて冷ます。
3.ねぎと塩を合わせてしっとりするまでもみ、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、【1】の煮汁を入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンに1cm程度の油とカシューナッツを入れて弱火で熱し、じっくりと色づくまで揚げる。油をきって刻む。
5.皿にもやし、きゅうり、切り分けた【1】蒸し鶏をのせ、【3】ねぎだれをかける。【4】揚げカシューナッツを散らす。
「カリカリカシューナッツのせ棒棒鶏」と一緒にいただく「おいしい角ハイ」の作り方↓
(1)角瓶はキンキンに冷やしておく
(2)グラスにレモンをひとしぼり。氷はぎっしり入れる
(3)角瓶1:ソーダ4の比率がおすすめ
(4)ソーダをそっと注ぎ、マドラーでそっと1~2回混ぜる
では、いただきます~~。