さて、夏もそろそろ終わりという頃ですが、
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
我が家のハイボールラブなあの人は、
季節に関係なく、いつでも食いしん坊全開で元気ですっ(笑)
今回のおつまみのお題は、
「鶏のから揚げを使ったおつまみ」
ぬ、ぬ、ぬあんと、
あの人の大好物の「から揚げ」がテーマじゃぁありませんかっ(@▽@)
ある意味それを伝えるのが怖くもあり・・・(笑)
案の定、伝えた瞬間から
「はやくっ♡ はやくっ♡ はやくっ♡ はやくっ♡」
の猛攻撃開始っ(^_^;)
というわけで、さっとできる、
から揚げを使ったおつまみを考えてみました。
から揚げラブな人にとって、から揚げを切ったりはったりw・・・
っていうのは、
「邪道だ~~~~っ(≧▽≦)」
と言われる気がしたので(笑)、
から揚げはあくまでそのまま生かしたおつまみに変身させています。
(相当なから揚げラブ夫だけに、かなり気を使ってみたwww)
「鶏のから揚げ串~ソース3種添え~」
【材料】2~3人分
鶏のから揚げ・・・12個
<タルタル風ソース材料>
ゆで卵・・・1個
タマネギ・・・1/4個
マヨネーズ・・・大さじ2
粉チーズ・・・小さじ1
塩・・・ふたつまみ
白コショウ・・・適量
<トマト&バジルのソース材料>
あいこトマト(またはプチトマト)・・・3個
バジルの葉・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・ふたつまみ
黒コショウ・・・適量(多め)
<ねぎ&ごまのピリ辛ソース材料>
刻みねぎ・・・大さじ2ほど
白ごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1/2ほど
にんにくすりおろし・・・少々
ラー油・・・適量
【作り方】
1.から揚げは串にさす。
2.タルタルソースを作る。
(1)タマネギはみじんぎりにして水にしばらくさらす。
(2)ボールに水気をきった(1)、みじんぎりにしたゆで卵、
ほかのタルタルソース材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
3.トマト&バジルのソースを作る。
(1)あいこトマト、バジルの葉は粗みじん切りにする。
(2)ボールに(1)、他のトマト&バジルのソース材料を入れて、
よく混ぜ合わせる。
4.ねぎ&ごまのピリ辛ソースの材料をボールに入れて、
よく混ぜ合わせる。
5.皿に1、2~4のソースをのせる。お好みでソースをつけて食べる。
から揚げは作ったものが一番おいしいんだけど、
お手軽にさっとおつまみとして出すには、
お惣菜売り場でゲットしたものでも、冷凍食品でもOKです♪
ディップは、王道のタルタルや、イタリアン風、しょう油ベースの和風と
そろえてみたので、
から揚げをいろんなテイストで楽しみながら、
角ハイがながーーく楽しめちゃう結果に(笑)
JUNA夫さんは、このトマト&バジルのソースが
たいそう気に入った様子っ。
「これをつけたらから揚げも角ハイももっと進んじゃうーーっ♪」
って言いながら、そりゃぁ幸せそうな顔で楽しんでたわよ(笑)
角ハイがすすむのはねぇ
・・・・・
私の作り方がすんばらしいからよっっ♡
ってことで(笑)。
女子的にはやっぱりこのタルタルがおいしかったわぁ~。
むすめはねぇ、ねぎ&ごまのピリ辛ソースがお気に入り。
(やっぱり渋専だわ、この人-笑)
串にささっているので、
これまたおつまみ気分満載が盛り上がって楽しかったです。
お手軽にできるので、ぜひお試しくださいませ。
****************************
Quality of Life by JUNA
公式FB
https://www.facebook.com/QOL.JUNA