今回のお題は「きのこ」
秋ですね~♪
んでもって、今回はめずらしく私からJUNA夫さんにメニューを提案っ(≧▽≦)
「角ハイのおつまみに、
きのこのアヒージョっぽいグラタンを作ってみようかと思うんだけど。」
と。
もち、JUNA夫さん、
「ア、ア、ア、アヒージョン??
あ、あ、あ、ヒュージョン??」
と混乱(笑)
しまいには、
「ヒュージョン??
あっ♡悟天とトランクス!
わ~い、ドラゴンボールだ~♪」
と、わけのわからん世界へ突入💦
飲む前から酔っぱらってるんじゃ・・・・・
という疑惑はおいておいて(笑)
秋らしいきのこを使ったおつおまみを考えてみました。
「たっぷりきのこのアヒージョ風グラタン」
材料 2人分
まいたけ・・・1/2株
しめじ・・・1/2株
しいたけ・・・2枚
エリンギ・・・1本
えのき・・・小1/2株
ベーコン・・・2枚
☆オリーブオイル・・・大さじ2
☆白ワイン・・・大さじ2
☆おろしにんにく・・・少々
☆塩・・・小さじ1/2
☆しょう油・・・小さじ1
★エキストラバージンオイル・・・大さじ2
★黒コショウ・・・適量
とけるチーズ・・・適量
刻みパセリ・・・適量
作り方
1.まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにし、
エリンギ、えのきは食べやすい大きさに切る。
ベーコンは7~8mmの拍子木切りにする。
2.バットに1と☆を入れ、全体をよく和えたら耐熱皿に入れる。
3.上にさらに★をふりかけ、とけるチーズをたっぷりとのせたら、
220度に予熱完了したオーブンで20分ほど焼く。
仕上げに刻みパセリを散らす。
アヒージョ・・・
簡単に言うと、ガーリック+オリーブオイルで煮込んだ料理のことです。
スペインの料理ですが、この頃は日本のレストランでもよくみかけるようになりました。
このオイリーな感じと、にんにくのパンチがきいた感じ、
そしてブラックペッパーのスパイシーさが、
角ハイに合う合うっ♡
我が家のハイボール王子も、
「あヒュージョン、おいしいね~♪ 角ハイすすんじゃうよ(≧▽≦)」
とグビグビいくいく(笑)
なので、今回は、
缶でセルフっっ(爆)
角ハイ+きのこのアヒージョ風グラタン、
秋の夜長にぜひお試しくださいまし~♪
残ったオイルをバゲットにつけて食べると、これまたおいしいわよん。
Quality of Life by JUNA
公式FB