こんにちは♪
だんだん暑くなってきましたね。
そんな時にはしゅわっと角ハイがやっぱり美味しい〜♪
↑個人的には1年中美味しくって笑顔になっちゃうタラゴンです。
さぁ今日は「父の日にぴったりメニュー」ということで...
イカを使ったハイボールにぴったりメニューをご紹介!
材料はこちら!
イカ、にんじん、そして今が旬のそら豆ちゃん。
そら豆〜美味しいよね。
子供のころは断然枝豆派だったのに、大人になったらこのほくっと感の美味しさを再確認しノックアウト〜(笑)
今日のそら豆はお友達が自家栽培したものでホント甘くておいしくて最高♪
ではレシピはこちらー!
『イカと空豆と人参のすりみ揚げ♪』
材料(2~3人分)
・イカ 2ハイ位(正味300g)
・ そら豆 30粒
・ にんじん 70g
・ 揚げ油 適量
・ 塩 小さじ1/4
作り方;
1.イカのワタと肝と吸盤を取り除きぶつ切りにし、フードプロセッサーでミンチにする。
そら豆は皮を剥き半分に割り、にんじん斜め薄切りにしてから千切りにする。
2.①と塩をよく混ぜる。
3.フライパンに1cm程油を熱し、お箸でつまむように少しずつ油の中に落とす。
2分程したら裏返す。
両面きつね色になったらできあがり。
ミンチになったイカを野菜たちと混ぜ合わせたら揚げるだけ!(②の行程)
野菜たっぷりをイカの風味でいただく揚げ物♡
祖父母が鎌倉ということもあり、小さい頃からよく小坪や佐島漁港(神奈川県)に新鮮魚介を買いに行っていました。
シンプルだけどこういうのが美味しいんだよねー。
できました〜♪
みてみてー、野菜もぎっしり美味しそうでしょう^^
レモンをきゅーっとかけていただきます。
一緒に添えるのはキンキンに冷やした角瓶とグラスでつくるハイボール!
作り方はこちら→★
ハイボールに合うんだよね〜(`∇´)
旦那さん:なにこれ、イカー?そら豆も甘いね!
タラゴン:そうだよー小さい頃から好きだったやつ。ハイボール進むでしょ♪
かんぱーい!!!
次男:にんじんがしゃきっとしてそら豆も甘い!イカ美味しいー!
タラゴン:でしょでしょー、ごはんにも合うよね♡
撮影中に忍び寄る魔の手...(6歳次男)
あ、こらーまだ撮影中なのにー!!
今日はにんじんとそら豆を使いましたが、母は絹さやとしいたけ、にんじんとイカをくみ合わせ手作っていました。
冷蔵庫の残り野菜と相談して千切りにして加えて下さいね♪
ポイントはお野菜多めで★
私のブログ「タラゴンの挿し木」毎日更新中→//ameblo.jp/tarragon/