1回目の連載が終わってから、JUNA夫さんに
「次はまだ~~?ねぇまだ~~??はやく~~♡おつまみ作って~♪」
と言われること数週間っ。
仕方がなく(笑)、JUNA夫さんに
「じゃ、次は何がいいのよっ」
と聞くと
「あ・お・ざ・か・な♡」
とのリクエストが。。。
というわけでJUNA夫さんの大好きな「さば」を使って
角ハイにあう料理を考えてみました(^-^)
さばのカレー風味揚げ by JUNA
材料 1~2人分
さば(中)・・・半身(3枚おろしにしたもの)
ふり塩用の塩・・・適量
★酒、しょう油・・・各大さじ2
★しょうがのすりおろし・・・ひとかけ分
※チューブ入りのしょうがでも
以下☆衣材料
☆片栗粉・・・大さじ3
☆カレー粉、昆布茶、青のり・・・各小さじ1
大葉・・・適量
作り方
1.さばは中骨を全て取りのぞき、食べやすい大きさに切る(4~5分割)。
2.密封できる袋に1、★を入れて30分~1時間おいておく。
3.衣の材料☆を平らなバットなどに入れて、よく混ぜ合わせておく。
4.合わせ衣を2の表面にまぶし、多めのサラダ油(分量外)で両面揚げ焼きにする。
よい焼き色がついたらキッチンペーパーにとって油をきる。
5.大葉を敷いた皿に4を盛る。
角ハイと一緒にいただきます。
揚げたてを食べてもらいましたが、そりゃぁ最高~♪だそうな(笑)。
ちなみに横にいたむすめもつまみぐいをしながら、
「ママ~、ごはんちょうだいっ」
と(笑)。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずとしてもいいと思います。
今回のハイボールは、なんと缶っ!!
絶妙な配合ですでに作られているので、
氷を入れたグラスに注ぐだけ~。
これだと作る手間もいらないので楽ちん&安定したお味が楽しめます。
(なにより、JUNA夫さんが自分で入れて自分で飲んでくれる-笑)
ぜひお手軽に角ハイを楽しみたい方は缶もどうぞ~♪
JUNAのブログはこちら
Quality of Life by JUNA