6月に入り、じめじめとした日々が続きますが、
もうすぐ父の日ですね~。
世のお父様がたには、
梅雨といえども、仕事に、家庭にがんばってもらわねばなりませんっ。
もちろん、うちのあの人にも(笑)。
そんなわけで、これからも変わらずがんばってもらうために(笑)
「父の日に食べたいメニューはな~に?
もち大好きな角ハイと一緒に♡」
と聞いてみたところ
「にぐーーーーーーーーーーっっ♡」
とのお答えが(笑)。
じゃ、リクエストにこたえて、元気がでるこんなメニューを考えてみました(^-^)
「ガーリック肉巻き☆じゃが&にんじん&にんにくの芽入り」
作っている最中からよい香りがとまらない、ガーリックテイストの肉巻きです。
巻いている野菜は、
・にんにくの芽
・にんじん
・じゃがいも
の3種。じゃがいもの食感がいいアクセントにもなっていますよ~。
ソースにはラー油もプラスしてピリ辛仕立てに。
おつまみにはもっちろんですが、白ごはんにもめちゃくちゃあうので、
家族みんなのおかずにもなります!
【材料】2~3人分
豚バラ薄切り肉・・・10~12枚
じゃがいも・・・大1個
にんじん・・・1/2個
にんにくの芽・・・5本
にんにく・・・ひとかけ
塩・コショウ・・・適量
蒸すための酒・・・50~80ml
<ソース材料>
みりん、しょう油・・・各大さじ1
ラー油・・・お好みの量
<付け合わせ>
マヨネーズ
キャベツの千切り、プチトマト
【作り方】
1.じゃがいも、にんじんは7~8cmの千切りにする。
じゃがいもはしばらく水にさらしてからざるにあげ、水気を切っておく。
2.にんにくの芽は7~8cmのぶつ切りにし、にんにくは薄切りにする。
3.豚肉に1のじゃがいも、にんじん、2のにんにくの芽を巻いたら、
全体に塩・コショウをする。
4.フライパンにサラダ油(分量外)を少々ひき、2のにんにくを中火で炒める。
香りがたったら3の肉巻きを、巻き終わりを下にして入れ、
強めの中火にして全体に焼き色をつける。
※にんにくはこんがりとやけたらいったん取り出しておく。
5.蒸すための酒を4に入れてふたをし、中火で2~3分蒸し焼きにして
中心まで火を入れる。
6.まだ少々水分が残る状態で、みりん、しょう油、取り出しておいたにんにくを戻し、
肉全体にからめる。最後にラー油をまわしがけ、つやが出ればOK。
7.付け合わせとともに皿に盛り、マヨネーズを添える。
作っている最中から、JUNA夫さんとむすめのテンション、早くもマックス(笑)
二人ともキッチンからはなれませんっっ(≧▽≦)
うぉ~いい香り!!
うぉ~はやくハイボール作って~!!
うぉ~はやくごはん~♡
そりゃぁ待ちきれない様子でした(笑)
とにかく作っている最中からみんなの気持ちが高まるメニューです♪
カットすると断面はこんな感じ。
にんにくの芽もいい仕事してくれてます♡
マヨネーズをつけて食べても、うんまいですよ~。
むすめはこれで白ごはんをがんがんいきましたが、
もちろんJUNA夫さんは、これで ↓ ♡
今回はわたくし、またまた井川遥役をしましたよ(笑)
目をつぶって音だけきいてもらえれば・・・の話しですけどっww
はい、では、一応おさらいしておきます^^
☆ハイボールのおいしい作り方☆
(1)角瓶はキンキンに冷やしておく(冷凍庫で)。
(2)まずグラスにレモンをひとしぼり。レモンはそのまま入れ、
そのあとの氷はぎっしり入れる。
(3)角瓶1:ソーダ4の比率がおすすめ
(4)ソーダをそっと注ぎ、マドラーでそっと1~2回混ぜる
まぁとにかく喜んでもらえてよかったです。
父の日に、ぜひどうぞ♡
・・・・・・・・
っていうか、今思ったんだけど、
JUNA夫さん、
私のお父さんじゃないんですけどっっっ(爆)
これ、むすめが作ったらいのよ。うん(笑)。←やるわけないかっ(--;)
それではまた来月、お会いしましょう~♪
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