この間春巻きの皮で巻いたと思ったらもう12月。
もうすぐクリスマスだなんて信じられない。
本当に信じられない。
もう誰も信じられない・・・・(ぇえーそんな暗くなるとこか)
クリスマスツリーを出してないどころか
まだ完全に夏用のカーペットで過ごしてるわ。麻の素材で見た目にも涼しげ。
秋から冬の、ダウンを着るほどでもないけどパーカーやジャケットでは絶対に寒い時期
ベージュのトレンチコートを買おう
今年こそは買おう
今年こそは・・・と
高2の秋から10年以上思ってんねんけど(なんなら冬~春にかけても毎年思ってんねんけど)
結局今年もその時期をどうにかこうにか乗り越えてしまった。
買い物で即決できない自分が嫌やわ。
トレンチコートを求めて梅田にいったのに、お椀としゃもじ買って帰ってきた時の敗北感。
ということで
今年も最後の角ハイボールブログです。ラストカクハイ。(主演:トムクルーズ)
今年を締めくくる角ハイボールに合うレシピは
ちょっと豪華なごちそうっぽいおつまみ
ということで
豚塊肉を使ったおつまみにしました。
これ、味が染みてめちゃくちゃおいしかったのでオススメです。
塩ふって寝かせてオーブンで焼くだけ。
塩をふって1日置いておくだけで、中まで味が染みこんでめちゃくちゃおいしくなります。
脂にもしっかり味が染みてて、むしろそこがおいしく感じてしまった。
本来塩豚は天然塩で、とのことなんですが
すぐ食べるし別にいいかと普通の「アジシオ」を使いました。
よりやわらかくして旨味を足そうと、砂糖もすりこんでます。
それがまたよかった気がする。(※甘味は感じません)
【ジューシー塩豚焼き】
材料(作りやすい量。2人分ぐらい)
●豚バラ塊肉 300gぐらい
A砂糖 塩 粗挽き黒こしょう 各小さじ2ぐらい
①バットにラップを敷いて豚肉を乗せ、Aを適当に手ですりこむ。
②ラップに包んでポリ袋にいれ、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
③アルミホイルを2枚重ねて土手みたいに周りを立て(脂がおちるので流れ出ないよう)、豚肉を乗せる。200度のオーブンで25~30分ほど焼く。
※下にある小さい塊はオマケです。なんかひっついてきてたんで。
④焼けたらそのまましばらく置いて余熱で火を通し、あら熱が取れたら食べやすく切る。
中までピンク色になっていたら焼けてます。
面倒なので1日しか置いてませんが
毎日ペーパータオルを取り換えて2週間ほど置けば熟成されてさらにおいしくなります。パンチェッタになる。たぶん。
1日も置いてる暇はない!!という方は
お肉にフォークでブスブス穴をあけまくってからめっちゃ刷りこんだら、3時間ぐらいでもおいしくはなります。
オーブンが無い!もしくはあるけど不安!という方は
スライスしてアルミホイルに並べ、トースターで焼いてもこんがりしてめっちゃおいしいです。フライパンでもいいですけどね。
この塩豚、レモンを絞るとよく合うので
レモンを絞った角ハイボールは最高に合うと思います。
冷たく冷やしたグラスにレモンを絞り、氷をパンパンに。(写真全然パンパンじゃない。やり直しやこれ)
ウイスキーとソーダを1:4で割り、縦に1回だけ混ぜれば完成。
塩豚焼き×角ハイボール
豚塊肉が安い日にでも、是非ためしてみてください。
2014年は角ハイボールの美味しさを知り、人生で一番飲んだ年でした。
来年も宜しくお願いします。