いいぞ、いいぞ!夏!!
こんにちは。ちょりママです。
花火、夏祭り、海、バーベキュー、かき氷、
キン冷えグラス、、、、、ハイ、角ハイ。
(*´∇`)ノ
さて、今月のお題は、
「スタミナ系おつまみ」
でございます。
・・・お、おつまみ・・・・
( ゚Д゚)餃子おつまみ・・だよね?
ままま、、、
とりあえず行かせてください。
めっちゃオススメなんで!!
我が家もまた食べたくて、ウズウズしてたくらいなんですから。
ちマ「7月はスタミナ系おつまみだって。」
主「うーん。スタミナ?うーーーんーーー。この間、棒棒鶏だったよね?」
ちマ「そうそう~。」
主「うーん。ちょっと調べるわ。」 ←何を?
主「ってか、俺、餃子がいいと思うんだよなー。」
ち(ょり)「わぁー!ぎょうざたべたい!!!」
主「うまいよなー、餃子!いつものもいいけど、もっとこう、じゅわっと出てくるような。うまみたっぷりとか。」
主「それだ!」
ちマ「了解!!!餃子ね~。旨みが入ってるやつね。」
ふむふむ。。。
うんうん。。。。
すみません。
「ならでは」のもの、使わせてください。
( `ー´)ノ
旨みたっぷりの役割は、ゼラチンにしてもらいました。^^
煮こごりをイメージして、もっと簡単にできるように!
いつもの餃子がグレードアップ!!
そして夏らしく、スタミナアップでニラたっぷりと!
主「うめぇーーーーー!」
ち(ょり)「わ~~~い、ぎょうざおいしい~~~。」
も(んちゃん)「もういっこ、ぎょうざよぉ~。」
もはや30個では足りない。。。
家族みんなお気に入りなんで、次は60個間違いなしで。
無事!
ミッションクリアでございます!
ちょり→餃子好き・包むのもお手のもの
もんちゃん→餃子好き・包むのは未経験(そりゃそう)
こちら見事クリア☆☆☆
簡単煮こごり入りニラ餃子
【材料】30個分
餃子の皮---30枚
豚(バラ)落とし肉---150g
ニラ---1束(100g)
塩---ひとつまみ
油---適量
【煮こごり】
ゼラチン(粉)---5g
水---大さじ2
A)酒---小さじ1
A)しょうゆ---小さじ1
A)オイスターソース---小さじ1
A)砂糖---小さじ1/2
【作り方】
下準備
・豚肉はみじん切りにする。
・ニラはみじん切りにする。
・ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。
1.ふやかしたゼラチンにAを加えて混ぜ、レンジで20秒加熱し、バットに入れて冷やし固める。
2.ボウルに豚肉、ニラ、塩を入れてニラがなじむまでもむ。
3.【2】に短く刻んだ【1】を入れてこね混ぜ、餃子の皮で包む。
4.フライパンに油を入れて中火で熱し、餃子(10個くらい)を並べる。
5.底面に焼き色がついたら、水(大さじ2くらい)を回しかけて蓋をして焼く。焼き音が小さくなったらできあがり。お好みでしょうゆ、酢などをかけていただく。
「簡単煮こごり入りニラ餃子」と一緒にいただく「おいしい角ハイ」の作り方↓
(1)角瓶はキンキンに冷やしておく
(2)グラスにレモンをひとしぼり。氷はぎっしり入れる
(3)角瓶1:ソーダ4の比率がおすすめ
(4)ソーダをそっと注ぎ、マドラーでそっと1~2回混ぜる
いただきます~。
(*´∇`)ノ