今日も一日おつかれさま。今夜のおすすめ&角ハイボールで、お出迎え

【簡単】夏野菜と鶏肉のカレー炒め

2014年08月11日 11:30

tori-car08141.jpg

 

いや~、毎日ふんとに暑いですねぇ(^_^;)

梅雨明けしてからというもの、毎日の暑さっぷりに、

私とろけそうでございます。

 

まずはそんな暑さを、

キラキラハイボールの写真で吹き飛ばしていただきましょう~♪

 

う~ん♡

この季節、特にたまらんっっっ♡♡♡

 

ってグビグビ目を♡マークにして飲むのは、

 

でましたっ!!

 

わが家のハイボール王子っ!!

(いえ、もう王子という年齢ではなく、Oh爺 でございますw)

 

 

さて、今月は、暑い季節にパパっとできる

夏野菜を使ったカレー味のおつまみということで

お題をちょうだいいたしました。

 

確かに、このくっそ暑い、・・・いえ、失礼、

このベリー暑い中、キッチンに立っている時間は

なるべく減らしたいですもんねぇ^^;

 

 

というわけで作ったわが家のOhじいさまのおつまみはこちら♡

 

tori-car08143.jpg

 

「夏野菜と鶏肉のカレー炒め」

 

JUNA夫さんに、

「カレーと野菜のおつまみ作るけど、どうする??」

って聞いたら

 

「ぜひとも、ぼくちんの大好きなと・り・に・くを追加して~♡」

 

と言われたので

言われるがままに(笑)、鶏肉をプラスしています。

作り方はとっても簡単♡ 難しい調味料もナッシングです♪

 

 

tori-car08142.jpg

 

【材料】2人分ほど

 

鶏もも肉・・・1枚(300g)

肉用塩・コショウ・・・適量

なす・・・1本

ズッキーニ・・・1本

赤ピーマン・・・1個

しいたけ・・・3枚

サラダ油・・・適量

塩・・・ふたつまみ

カレー粉・・・小さじ1

A:酒・・・大さじ2

A:みりん・・・大さじ1

A:しょう油・・・大さじ1と1/2

 

【作り方】

 

1.鶏肉は一口大に切る。ズッキーニ、なす、赤ピーマンは乱切りにする。

※ズッキーニとなすは、ピーラーで皮を縞にむいてから切ります。

しいたけは4分割する。

ズッキーニは塩水に、なすは水にしばらくさらし、

ざるにあげて水気をしっかりときっておく。

 

2.鶏肉に塩・コショウをまぶし、強火で熱したフライパンに油をひいて、

炒める。表面に少し焼き色がついたらふたをし、3分ほど中火で

蒸し焼きにして、中までしっかりと火を通す。

 

DSCN2105.JPG DSCN2108.JPG

 

3.2の工程で焼き色がしっかりとつくので、

いったん鶏肉は皿などに取り出しておく。

 

4.3のフライパンの汚れをキッチンペーパーなどでいったんきれいにし、

再び油適量を追加して、なす、ズッキーニ、しいたけを強火で炒める。

 

DSCN2112.JPG

 

5.野菜、しいたけに油がまわったら塩ふたつまみをかけてなじませ、

3の鶏肉、赤ピーマンを入れてさらに炒め合わせる。

 

DSCN2117.JPG

 

全ての具材がなじんだら、カレー粉をまんべんなくふりかけて炒める。

 

DSCN2119.JPG

 

6.炒めることでカレー粉の香りがよくたったら、

Aを表記の順番に加え、全体によくからめる。

 

DSCN2121.JPG

 

水分がほぼなくなり、全体につやが出ればOK。

器に盛る。

 

 

tori-car08145.jpg

 

う~ん、とってもいい香りっ(≧▽≦)

食欲をそそる、い~い香りです。

 

JUNA夫さんにとっては、

ハイボール欲をそそる、いい香りらしい(笑)

 

夏野菜のなす、ズッキーニ、赤ピーマンは炒めすぎないのがポイント。

適度な歯ごたえが、鶏肉とのコンビネーションを

ぐっとひきたててくれます。

 

夏&おつまみということで、味もしっかりめの配合になってますよん♪

 

 

もっち、JUNA夫さんはこれでハイボールグビグビ(笑)

(私はごはんわしわし-笑)

 

とっっても簡単でおいしいので、この夏のハイボールのお供に

いかがかしら~♡

 

では暑さも本番ですので、

みなさま、体調管理には充分お気を付け下さい(^-^)

 

 

****************

ブログ

Quality of Life by JUNA

//ameblo.jp/juna-2/

公式FBページ

https://www.facebook.com/QOL.JUNA

 


  1. 2014年08月11日 11:30
  2.  | 
  3. この記事のURL

プロフィール

  • JUNAさん
    中学生の娘さんの母。家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」が人気。旦那さまJUNA夫さんは、ハイボールラブな40代男子。

  • タラゴンさん
    2男1女のママ。企業や雑誌のレシピ開発、料理教室を中心に活動中。夫婦揃ってお酒好きで大人数を招いたホームパーティーも得意!

  • ちょりママさん
    1男1女のママ。食育アドバイザーの資格をもち、簡単・時短・節約レシピで人気。ひと技加えて旦那さまのお酒を進ませるアイデアは必見!

  • 3人のプロフィール>>  

破損の恐れがありますので、角瓶を冷凍で保存する場合は家庭用の冷蔵庫でお願いします。
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。