いや~、毎日ふんとに暑いですねぇ(^_^;)
梅雨明けしてからというもの、毎日の暑さっぷりに、
私とろけそうでございます。
まずはそんな暑さを、
キラキラハイボールの写真で吹き飛ばしていただきましょう~♪
う~ん♡
この季節、特にたまらんっっっ♡♡♡
ってグビグビ目を♡マークにして飲むのは、
でましたっ!!
わが家のハイボール王子っ!!
(いえ、もう王子という年齢ではなく、Oh爺 でございますw)
さて、今月は、暑い季節にパパっとできる
夏野菜を使ったカレー味のおつまみということで
お題をちょうだいいたしました。
確かに、このくっそ暑い、・・・いえ、失礼、
このベリー暑い中、キッチンに立っている時間は
なるべく減らしたいですもんねぇ^^;
というわけで作ったわが家のOhじいさまのおつまみはこちら♡
「夏野菜と鶏肉のカレー炒め」
JUNA夫さんに、
「カレーと野菜のおつまみ作るけど、どうする??」
って聞いたら
「ぜひとも、ぼくちんの大好きなと・り・に・くを追加して~♡」
と言われたので
言われるがままに(笑)、鶏肉をプラスしています。
作り方はとっても簡単♡ 難しい調味料もナッシングです♪
【材料】2人分ほど
鶏もも肉・・・1枚(300g)
肉用塩・コショウ・・・適量
なす・・・1本
ズッキーニ・・・1本
赤ピーマン・・・1個
しいたけ・・・3枚
サラダ油・・・適量
塩・・・ふたつまみ
カレー粉・・・小さじ1
A:酒・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1
A:しょう油・・・大さじ1と1/2
【作り方】
1.鶏肉は一口大に切る。ズッキーニ、なす、赤ピーマンは乱切りにする。
※ズッキーニとなすは、ピーラーで皮を縞にむいてから切ります。
しいたけは4分割する。
ズッキーニは塩水に、なすは水にしばらくさらし、
ざるにあげて水気をしっかりときっておく。
2.鶏肉に塩・コショウをまぶし、強火で熱したフライパンに油をひいて、
炒める。表面に少し焼き色がついたらふたをし、3分ほど中火で
蒸し焼きにして、中までしっかりと火を通す。
3.2の工程で焼き色がしっかりとつくので、
いったん鶏肉は皿などに取り出しておく。
4.3のフライパンの汚れをキッチンペーパーなどでいったんきれいにし、
再び油適量を追加して、なす、ズッキーニ、しいたけを強火で炒める。
5.野菜、しいたけに油がまわったら塩ふたつまみをかけてなじませ、
3の鶏肉、赤ピーマンを入れてさらに炒め合わせる。
全ての具材がなじんだら、カレー粉をまんべんなくふりかけて炒める。
6.炒めることでカレー粉の香りがよくたったら、
Aを表記の順番に加え、全体によくからめる。
水分がほぼなくなり、全体につやが出ればOK。
器に盛る。
う~ん、とってもいい香りっ(≧▽≦)
食欲をそそる、い~い香りです。
JUNA夫さんにとっては、
ハイボール欲をそそる、いい香りらしい(笑)
夏野菜のなす、ズッキーニ、赤ピーマンは炒めすぎないのがポイント。
適度な歯ごたえが、鶏肉とのコンビネーションを
ぐっとひきたててくれます。
夏&おつまみということで、味もしっかりめの配合になってますよん♪
もっち、JUNA夫さんはこれでハイボールグビグビ(笑)
(私はごはんわしわし-笑)
とっっても簡単でおいしいので、この夏のハイボールのお供に
いかがかしら~♡
では暑さも本番ですので、
みなさま、体調管理には充分お気を付け下さい(^-^)
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