調理時間 30分 (3~4人前)
ついに最後の連載となりました。今年は角ハイづけの1年でした(笑)
「今日も一日がんばった私にちょこっとごほうび♪」がテーマだった
私の角ハイレシピ、最後はちょこっと贅沢なご褒美「ローストビーフ」でございます。
と言っても私のレシピですのでフライパンひとつで作っちゃいます。サラダ仕立てにしているのでさっぱりと食べれますよ
【材料】
牛もも肉(ブロック)・・・ 300g
ベビー水菜・・・ 1袋
玉ねぎ・・・ 1/4個
パプリカ(赤)・・・ 1/4個
塩、胡椒・・・ 適量
【ドレッシング】
オリーブオイル・・・ 大さじ1
バルサミコ酢・・・ 大さじ1
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
(1) 牛もも肉にたっぷり目に塩、胡椒をすりつけて20分ほど置きます
(2) 野菜類は食べやすい大きさに切って器に盛ります
(3) 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1(分量外)を入れて
中火で全面にしっかりと焼き色がつくまで7~8分焼いたあと
蓋をして5分ほど蒸し焼きにします
(4) 焼いた牛肉はアルミホイルで包んで20分ほどねかせます
(5) 肉を切ってみて真ん中がまだ少し赤いくらいでちょうどいい感じになりますよ
(2)の野菜の上にのせてよく混ぜ合わせたドレッシングをかけていただきます
こんな感じで作りましたよ~
市販のフライドオニオンがあったのでふりかけました
ニンニクチップなんかでも美味しいですね
冬でも角ハイはやっぱりキンキンに冷して飲むのが美味しいですね!!
皆さま、どうもありがとうございましたm(__)m
よいお年をお迎えくださませ~(^^)/