こんにちは、タラゴンです♪
梅雨まっただ中で雨が降ったりやんだり、じめじめな毎日。
そんな時こそスタミナつけなくちゃね♪
という訳で豚レバーをにんにく生姜だれに漬け込んで竜田揚げにしました。
簡単だけど、これおいしくって角ハイボールが進んじゃう!
今日のお題は
スタミナ系おつまみ☆
いや~ん、得意分野!!
という訳でまずはレシピのご紹介。
【スタミナレバーのガーリック竜田♪】
・豚レバー 200g
・牛乳 適量
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
・ししとう 6本
・レモン お好み
A
・醤油、酒 大さじ2
・にんにくおろし 1片分
・生姜おろし 15g
作り方:
(1)豚レバーをボウルに入れひたひたにかぶるくらいの牛乳を入れ10分ほど置き血抜きする。※1
ししとうはヘタを落とし切れ目を入れる。※2
(2)ボウルにAを入れよくまぜる。
(1)をザルにあげ水洗いし、水気をよくふきとりボウルに加える。落としぶたをするようにラップをし20分ほど漬け込む。
(3)レバーの水気を切り、ビニールに片栗粉と一緒に入れよくふる。※3
フライパンに油を熱し両面をかりっと焼き付ける。空いた部分にししとうも入れ焼く。
ししとうは熱いうちに軽く塩(分量外)をふり、レバーの竜田にはレモンを添えてできあがり。
レバーは血抜きが大事!※1
もちろん新鮮でぷりぷりなら必要なしですが、子供達も食べるならこの行程は必須かな。
ししとうにはこうして切れ目をいれることで破裂防止になりますよー!※2
片栗粉をつけるときにはビニール袋の中でやるのがおすすめ。※3
こうするとまんべんなく衣がつき、厚くつきすぎない。洗い物も楽ちん♪
そしてー、両面かりっとやけばできあがり。簡単でおいしい!
できました〜♪
レモンをきゅっと絞っていただきますよー。
一緒に添えるのはキンキンに冷やした角瓶とグラスでつくるハイボールで乾杯!
井川遥さんがステキに教えてくれるハイボールの作り方はこちら→★
旦那さん:これ生姜がきいてておいしいね。
タラゴン:そうなの、臭みも気にならないでしょ!
旦那さん:これ、ハイボール進んじゃうね♪
タラゴン:でしょ!
しかも、薄切りだから子供たちもレバーって気がつかないで食べちゃうの♡
という訳で今回も倍量つくってあっという間に完食しました。
私のブログ「タラゴンの挿し木」毎日更新中→//ameblo.jp/tarragon/