こんにちは、タラゴンです♪
すっかり夏、夏、夏!!!
ちょっとバテ気味になっていませんか?
今日のお題は
さっぱり系おつまみ☆
暑くてうだうだしちゃう時期にぴったりですね!!
今日は夏野菜をたっぷり使って、レモンでさっぱりと和え物を作りました。
ちょうどお友達から自家菜園で採れたという小茄子、茗荷、胡瓜をいただきまして...これにうちのお庭で採れたトマトと大葉をプラス。
という訳でまずはレシピのご紹介しますね。
【夏野菜たっぷり茄子と香味野菜のさっぱり和え♪】
・小なす 2個
・みょうが 3本
・きゅうり 1本
・ミニトマト 10個
・大葉 5枚
A
・レモン汁 大さじ3
・ごま油 大さじ2
・醤油 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1/2
・塩 2つまみ
・おろしにんにく 小さじ1/4
・粗挽き胡椒 少々
作り方;
1.茄子は1mm幅の半月切りにしボウルに入れる。
2cupの水に大さじ2の塩(分量外)を入れボウルに入れ、水が茶色くなるまで15分程置き水気をよくしぼる。
2.みょうがと大葉は千切りにし10分程水にさらし水気を切る。
胡瓜は薄切りし塩もみ(分量外)をして、水洗いしてから水気をしっかりきる。
ミニトマトはヘタをとり半分に切る。
3.ボウルにAを入れよく混ぜ、(1)と(2)を加えよく和えたらできあがり。
野菜の下ごしらえ、この一手間がおいしさのポイント♪
しっかり水分を絞ることで和えタレも絡みやすくなりますよー。
できました〜♪
一緒に添えるのはキンキンに冷やした角瓶とグラスでつくるハイボールで乾杯!
井川遥さんがステキに教えてくれるハイボールの作り方はこちら→★
子供はそのままに、大人は胡麻とらー油をちらりとプラスすると大人味に♪
旦那さん:これさっぱりしてておいしいね。
タラゴン:夏って感じでしょ、お素麺にのせても美味しいよー!
旦那さん:あ、らー油と胡麻かけた方がぴりっとしてていいね。
タラゴン:だよね、私もかけたバージョンも好き♡
という訳でたっぷり夏野菜はあっと言う間に完食しましたー。
私のブログ「タラゴンの挿し木」毎日更新中→//ameblo.jp/tarragon/