
ご挨拶&アメリカンチェリーとコーヒーのフルブラでチキンスペアリブBBQ |
2014年02月12日 11:30
みなさま、こんにちはマイティです。
本日よりフルブラの愛称でおなじみフルーツブランデーの連載がスタートしました~
ドンドンドンパフパフ~♪(って、効果音が昭和すぎますが・・)
この連載は料理ブロガーによるリレー形式となります
メンバーはタラゴンさん、happyさん、あこさん、筋肉料理人さん、勇気凛りんさん、私の6人です。みなさん個性的な方ばかりなのできっと楽しい連載になると思います♪
まずは初回を担当させていただくことになり、そんな大役を任されてちょっと緊張(わき汗)
グレーのTシャツとか着れません。。。
でも6週に1回のローテーションなので、後の5週はフルブラファンとして、こちらへ立ち寄るのが楽しみです♪
私はちょうど1年ほど前からアメリカのテキサス州で暮らしていまして、テキサス特派員ということでテキサスならではのフルーツを使ったフルブラや料理、スイーツなど、時にはテキサス感も入れつつ、私なりのフルブラの楽しみ方を紹介できたらと思っています。
フルブラには楽しみ方がいっぱい♪
自分で作る楽しみ、飲む楽しみ、次は何を漬けようかなぁ~って考える楽しみ、漬けたら出来上がるのを待つ楽しみ、漬け終わった後のフルーツで料理やスイーツを作る楽しみ。。。
などなど、他にもフルブラにはたくさんの楽しみ方があります。
またフルブラには流派はありませんので、フルブラ未体験の方はぜひ自己流のフルブラを楽しんでいただきたいです♪
さて前置きが長くなってしまいましたが、まずは本日の自家製フルーツブランデーです。
アメリカンチェリーとコーヒーの自家製フルーツブランデー
【材料】
アメリカンチェリー・・・20粒ほど
ドリップコーヒーパック・・・1個(1人用)
サントリーブランデーV.O・・・200ml
【作り方】
1.アメリカンチェリーは果柄(ヘタの部分)を取り、よく洗って水気を拭き取り、楊枝でプスプスと数カ所穴をあけ、煮沸消毒した保存瓶へ入れる。
2.1にサントリーブランデーV.Oを注ぎ、ドリップコーヒーパックを入れて蓋をして1日(24時間)漬ければ完成です。
※コーヒーが強く出過ぎると、せっかくのアメリカンチェリーの風味が消されてしまうので、ドリップコーヒーパックは1~2日漬けたら取り出します。
これはミルクや豆乳で割って飲むのがオススメです。
シロップを入れると飲みやすくなるので
「私、甘いお酒しか飲めないの。」っていう可愛い女子にオススメです。
飲み方はまたブログで紹介しますので、ぜひブログの方も覗いてください。
そしてこちらのフルブラを使ったお料理レシピです。
アメリカンチェリーとコーヒーの自家製フルーツブランデーでチキンスペアリブBBQ
【材料】4人分
チキンスペアリブ・・・400g
塩、こしょう・・・各適量
★アメリカンチェリーとコーヒーの自家製フルーツブランデー・・・大さじ3
★ケチャップ・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★蜂蜜・・・大さじ1
★リーペリンソース(なければウスターソース)・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
ライム・・・1/8カットしたもの5個
【作り方】
1.チキンスペアリブはキッチンペーパーで水分を拭き取り、塩、こしょうを振りかける。
2.保存袋に★印の調味料を加え、袋の外から揉んでタレを混ぜ合わせる。
3.1のチキンスペアリブを2に加えて袋の外からよく揉んで馴染ませる。空気を抜いてジッパーを閉じ冷蔵庫で2~3日寝かせる。
4.グリルパンまたはフライパンにサラダ油をうすくひき中火にかける。3のスペアリブを並べ入れて転がしながらよく焼き中まで火を通す。最後に保存袋に残った漬け汁を加えてタレを絡ませる。
お好みでカットしたライムを添えて完成です。
ブランデーの香りを生かすため、あえてニンニク、生姜などは使わずに漬け込みました。お肉が柔らかくて中まで味が染みてて、とってもジューシー!さらにコーヒーの風味が炭火で燻したようなスモーキーさを醸し出しています。
それではどうぞお試しください。
2014年02月12日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)




あこさん
調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。2012年の自家製フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリ受賞。
筋肉料理人さん
佐賀県在住。自営業、そして居酒屋料理人&調理師。二児のパパ。バイク、アウトドア、フィットネスなど多彩な趣味をもつ。わかりやすいレシピ動画が大人気。
タラゴンさん
グラフィックデザイナー兼お料理ブロガー。三児のママ。パパッとできてちょっとスパイスのきいたお酒に合うおつまみ作りが大好き。簡単にできるパーティーメニューも人気。
happyさん
料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
マイティさん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚し、現在は二人の女の子のママ。旦那さまの転勤で2013年2月より、アメリカのテキサスに在住。
勇気凛りんさん
1996~2010年アメリカシカゴに在住。アメリカ仕込みのレシピや手軽でおしゃれなスイーツで人気。雑誌、テレビなどで活躍中。

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