My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『東京オカザキッチン』 オカザキッチンさん のMy Precious Kitchen
- 第38回 前編 08.07 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p),Okazakitchen(前編3p)
- ウイスキーとFenderのギターと
- ブログではおつまみレシピもよく登場するように、「ジン、ウォッカ、ラムなど主要なスピリッツ類はひととおり、それからウイスキーや焼酎が好きなのでそのあたりも欠かせません」というオカザキッチンさん。リビングダイニングの一角、バックライト付きのお酒コーナーもやはり見せる収納。お酒のボトルって本当に絵になります。「響」の隣には、お手製の「金柑のジン漬け」が。「金柑の風味がジンにうつるので、これで作るジントニックはとても美味しいですよ~!お客さんウケばっちりです」。
学生の頃から使っているというFenderのギター、レトロなデザインのアンプも並んでいい味出してます。
- シンク下には食器全般と調味料、小麦粉などの粉もの、未開封のワインなどを収納。メキシコ、インド、モロッコ・・・と世界各国でオカザキッチンさんが買い求めた器たちもここでスタンバイしています。
手前の麻のギャザリングバッグには、「調理台に出している“よく使う”調味料以外の調味料が大体ここにあります」。スペースの整理もできて、必要なら袋ごと出せる使いやすさ。たっぷりのマチと絶妙な深さを兼ね備えたギャザリングバックはこんな使い方もできるんですね。