My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『調理師あこのおいしいレシピ』 あこさん のMy Precious Kitchen
- 第10回後編 04.19 アップ
Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura
- 平日が忙しい分、休日は料理時間も短縮してのんびりと。
- 窓から光が差し込む温かみのあるリビング&ダイニング。ナチュラルな色合いの木製テーブルと椅子が心をなごませてくれるそう。「片側のベンチは低めのテーブル(台)として役立つこともある便利ものです。お気に入りのフォグリネンのテーブルクロスはザブザブ洗えてすぐ乾くのでいつも清潔でさっぱり。おススメです」 平日はレシピ制作や料理の勉強でキッチンに立つ時間が長いあこさん。逆に休日は料理以外のことをしたり、のんびりと過ごしたいそう。 「休日は、意識的に調理時間を短くしています」 そんなお休みの日に行くお勧めのランチスポットは? 「玉川高島屋の裏にある小ぢんまりとした本格的なお鮨やさん「鮨逸喜優」。平日ランチはかなりお得です。二子玉川商店街にあるとんかつやさん「とんかつ大倉」はボリューム満点でおいしいですよ」お近くにお住まいの方はぜひ、ご参考に!
- 春にお勧めのパーティレシピ2品
- 休日のもうひとつの楽しみが、学生時代や以前勤めていた会社の友達を招いて、ホームパーティ。「我が家では定番のから揚げやしゅうまい、冷めてもおいしいパスタ、チーズやドライフルーツ、手作りタルトなどを出します。最近では自家製フルーツブランデーの味見もしてもらっています。パーティで他に好評だったレシピは? 「フライパンでごちそう!簡単&絶品ローストビーフは、ゴージャスなのに簡単で、子どもや男性受けも良いですよ。焼く前に牛肉を常温に戻し、フォークでまんべんなく穴を開けてから焼くと火が通りやすくおいしく焼けます。 餃子の皮で!サーモンローズカップもワインにピッタリで、パーティーが盛り上がること間違いなし! メインは、とろりん里芋のシンプルグラタンもおススメです。小麦粉は使わず、里芋のぬめりを利用したヘルシーグラタン。味付けは塩・こしょうのみなのに満足感たっぷりな一品です。