My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『調理師あこのおいしいレシピ』 あこさん のMy Precious Kitchen
- 第10回後編 04.19 アップ
Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura
-
OL生活を経て結婚後、調理師免許を取得。多数のレシピコンテストで受賞経験もあり、オリジナルレシピ作りには評価が高い。現在は主婦業をこなしつつ派遣社員として働くかたわら、企業用のレシピ考案、雑誌掲載などブログから料理を発信中。
家事分担は100%わたし。共働き時代はストックおかずを活用!
- 平日は週2日派遣社員でのお仕事を、それ以外の日は料理の仕事や試作、通信教育で学んでいる大学の勉強と忙しいあこさん。そんなあこさんの休日の過ごし方は? 「友達とランチをしたり、飲みに行ったり、ショッピングやお茶をしに行くことも多いです」ちなみに、ご主人との家事の分担は? 「100%!!!私です(苦笑)。共稼ぎ時代は全く時間がなく、仕事から帰ってきて一から料理をするのがすごく苦痛で泣けてきました。当時の私は、「世界一の料理嫌い」だったかもしれません!?(笑)。平日、フルタイムで働いていた時は、時間に余裕がある時に作りだめをしたり、多めに作っておいたものをアレンジしていました。働いている方は、ストックおかずを活用して料理に極力手間を省くことをオススメします」