vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪


vivian

兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/

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たっきーママさん

ワッフル

2012_04_27_1.jpg

あられ糖を入れて甘いワッフルを作りました。このところワッフルに凝ってます(笑)
自家製酵母で作るワッフルは発酵が緩やかなので寝る前に仕込んでから朝一で焼けるので便利です。焼き色が付きやすいよう、はちみつを混ぜてみました。

材料 (約 10個分)
強力粉(はるゆたかブレンド)200g
砂糖 40g
卵 40g
塩 2g
牛乳 80g
はちみつ 10g
自家製酵母液 30g
無塩バター 60g

あられ糖 60g

作り方
�粉類を振い、卵・牛乳・はちみつ・自家製酵母液を入れて泡立て器で混ぜる。
�室温に戻した無塩バターを加えさらになめらかになるまで混ぜる。(捏ねあげ温度 24度)
�室温(18度〜22度)で約10〜12時間発酵させる。
�あられ糖を加えて軽くまぜ、ワッフルメーカーで焼く。

2012年5月 4日 23:16 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



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