vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪


vivian

兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

甘夏ピール

 

 

1.jpg

マーマレードを作った残りの皮で甘夏ピールを作りました。
パンやお菓子に使えるすぐれもの。手作りしてストックしておきましょう。

 

材料

甘夏の皮 5個分 (400g)
グラニュー糖 250g
水 100g

グラニュー糖(仕上げ用) 適宜

 

作り方

�甘夏の皮をよく洗い、白いわたを少し取ってから一晩水にさらしておく。


2.jpg

�翌日、たっぷりの水に入れて火にかけ、皮が柔らかくなるまで3回ほど茹でこぼす。(この時点で300g)


3.jpg

 

�水と砂糖の3分の1を火にかけ、茹でこぼした皮を入れて煮る。
�汁気が少し少なくなってきたら残り2回に分けて砂糖を入れて煮る。
�皮が透明になり、砂糖を煮詰める。(あまり煮詰めすぎるとカチカチのピールになります)


4.jpg

 

�網の上などで冷まし、グラニュー糖をまぶしてできあがり。

5.jpg


 

 

 

2011年5月14日 05:44 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
春を楽しむ♪お花見レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP