vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪

vivian
兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/



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マーマレード
去年作った甘夏のマーマレードがおいしかったので今年も作ってみました。
手間はかかるけど、手作りマーマレードはかなりおいしい!
クリームチーズとマーマレードをベーグルやハードパンに付けて食べるのが絶品です( ゚∀゚)
マーマレード(約200cc瓶×6個分)
材料
甘夏 10個 (ノーワックスのもの)
グラニュー糖 1kg
作り方
�甘夏を良く洗い、ヘタを取る。皮を5・6等分して、実と皮、種に分ける。
�10個分のうち、5個分を薄切りにする。(あとの5個分は甘夏ピールを作るのにおいておく)
�何度か水をかえ、一晩水に漬けてアクを抜く。
�翌日2〜4回茹でこぼす。 ビターなのが好きな方は2回ほど。ワタシは苦手なので3回。茹でこぼした皮を食べて苦いかどうか判断する。
�実に砂糖をまぶしてから
�鍋に入れる。さらに皮・ガーゼ等に包んだ種も一緒に入れて中火で煮る。
�とろみがついてきたらできあがり。(とろみ具合はスプーンに少量取り、冷ましてから判断する。さあまり煮詰めてしまうと冷めてから固くなるので注意する。)
�煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
次回は取っておいた5個分の皮で甘夏ピールを作ります。
2011年5月 4日 17:15 | この記事のURL | トラックバック(0)
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