たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

もちもち豚肉入りチヂミとピリ辛旨味噌だれ

iiorto.jpg


毎日暑いですがいかがお過ごしですかー
外出から帰った家の中はサウナですかー
風が吹いてもドライヤーの温風の如しですかー

まだまだ暑い日が続くんですよね・・・
何なら、10月入ってからもしばらく?
ひーーーっ!


暑い時に辛めのものを欲するのは
これでもかという位に汗をかきたいってことなのでしょうか。
もっと暑くなりたいのでしょうか。
ドMでしょうか。(イエス!笑)

きっとビールが更に美味しく感じるからかなって
個人的に思ってます。


このチヂミ、豚肉入りでボリュームがあります。
そして、オススメなのがこのピリ辛だれ。

fgiiotoie.jpg

チヂミだけでなく、野菜スティックにつけても!


おかずにもなりますが、おつまみにオススメのレシピです。


【材料】2枚分
◎豚こま切れ肉・・・100g
◎ニラ・・・1束
★薄力粉・・・60g
★水・・・60cc
★片栗粉・・・大さじ3
★卵・・・2個
★塩・・・ひとつまみ
(たれ)
※味噌・・・大さじ2
※酒・・・大さじ1
※砂糖、豆板醤・・・各小さじ2
※みりん、ごま油・・・各小さじ1/2


【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、ニラは3cm幅に切る。★をボウルに入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、豚肉とニラを加えてさっくりと混ぜる。※は全て合わせてよく混ぜておく。
②ごま油適量(分量外)を熱したフライパンに生地の半量を流して焼き、焼き色がついたら裏返して焼き色がつくまで焼いたら蓋をし、弱火にして1分蒸し焼きにする。もう1枚も同様に焼く。

cvnfvkv.jpg


お子様が食べる場合は豆板醤を抜きにしてもOKです。
大人の方は多めがオススメ!

両面カリっと焼いた方が美味しいです。
肉が入っているので念の為蒸し焼きにしてますが
豚肉を先に炒めておいたりレンチンしておけば
蒸し焼きの工程はいりません。


簡単なので良かったら〜!



ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです^^



では、また来週〜♪


2014年8月 7日 18:12 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP