たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

豚肉と厚揚げのジューシー生姜醤油炒め

早いもので、明日は子供の修了式です。

いよいよ長い夏休み突入。

いえ、いいんです。
子供が家にいるのは好きなので。

でも何が大変って、お昼の用意もそうだけど
買い物ですよ買い物。

子供が学校へ行っている間に
チャチャっと済ませることが出来る買い物が

あれ次男がいない、
あれ長男もどこへ行った、
こらこら2人でケンカしない!
勝手に商品さわらない!
走らない!
誰よこんな余計な物をカゴに入れたのは!

と、それだけでドッと疲れるってもんです。

男の子って、ほんまにアホ過ぎて(汗)


ま、そんな夏休みが始まるので
より一層簡単レシピを考えて行きたいものです。


m.vmbcf.jpg


今回は、厚揚げでボリューム満点な
生姜醤油炒めです。

簡単でおつまみにもピッタリな味!




【材料】
◎豚こま切れ肉・・・150g
◎厚揚げ・・・1枚
◎アスパラガス・・・5本
◎塩こしょう・・・適量
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・4cm


【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、厚揚げは一口大に切り、アスパラは4等分に切る。★は合わせておく。
②油を熱したフライパンで豚肉を焼き、色が変わったらアスパラを加えて炒める。アスパラに火が通ったら一旦取り出す。
③同じフライパンで油揚げを焼き(動かさず)、両面こんがり焼けてきたら②を戻し入れて★を回しかけ、揺すって一気に絡めて塩こしょうで味を調える。


;d;s;gh].jpg


野菜はアスパラでなくても何でもOKです。
小松菜も合います。
きのこ類も合いそう。

余った野菜を使ってお試しください^^



良かったらブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです。



では、、また来週〜♪





2014年7月17日 20:25 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP